Manalas de la Saint Nicolas

4 / 5  basé sur 69 avis

Ces petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
  2. 2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
  3. 3 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
  4. 4 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
  5. 5
    Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
  6. Pour finir
    Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 69 avis )
Signaler corinne_b36 -  4 avril 2012
Très bien

manalas de la sait nicolas
très très bon ils sont enorme mais délicieux!!!
Ma suggestion : comme ils ne se garde pas le lendemain on peut en faire du pain perdu !!qui est aussi très bon tout le monde se régale

Signaler Caroline -  9 décembre 2011
Très bien

Mmmmmmhhh
Première fois que je fais les manneles cuisson au top et c'est très bon même si mes bonhommes ressemblent difficilement à des bonhommes :D

Signaler Emmanuelle -  5 décembre 2011
Très bien

Bonne recette mais...
Nous avons cette recette avec les enfants qui ont beaucoup aimé!
Ma suggestion : Toutefois, je n'ai pris que 30cl de lait et 100-120g de sucre, car nous aimons manger les manalas avec du lait chaud (sans confiture).
Penser à bien enfoncer les raisins. Certains ont cramé à la cuisson où sont tombés.

Signaler Constant -  1 décembre 2010
Très bien

Bien fait
Ma suggestion : Préciser que le beurre doit être tempéré, et le lait tiède pour faire la pâte c'est important pour garantir une bonne levée de pâte. Je suis un boulanger en retraite...

Signaler Chef Lolipops - 25 novembre 2010
Très bien

Excellent
Recette très facile à réaliser, ne soyez pas étonner de devoir rajouter de la farine car au début la pâte va vous sembler très liquide.
Ma suggestion : Réduire la proportion de sel à 3 g.
Faite le modelage de vos manalas au feeling vous verrez cela va être plus simple.
Pour la décoration pensez aux pépites de chocos et aux raisins secs.