Mannele (ou Manalas) de la Saint Nicolas
Découvrez cette recette de mannele (ou Manalas) de la Saint Nicolas. Ces petits pains traditionnels ultra moelleux, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Mennele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France.
Ingrédients
Pour 16 manneles
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Farine de blé ordinaire (type 55 de préférence) 700 g
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Beurre froid 80 g
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Sel 10 g
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Levure boulangère 20 g
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Sucre en poudre (30 à 50 g) 2 c à s
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Lait 40 cl
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Oeuf 1
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Pignon de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat ) 32
Pour le glaçage
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Jaune d'œuf dilué avec un peu de lait 1
Préparation
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1
Préparation de la pâteDans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
- 2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
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3
PétrissageFaire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
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4
DécoupeRemettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement.
- 5 A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
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6
CuissonPréchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
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Pour finirMettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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