Manalas de la Saint Nicolas

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Ces petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
  2. 2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
  3. 3 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
  4. 4 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
  5. 5
    Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
  6. Pour finir
    Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 74 avis )
Signaler so - 27 novembre 2020
Excellent

excellente recette

Signaler titou68 - 16 novembre 2020
Excellent

j ai suivi la recette...et au top les meneles...trop bon et moelleux..par contre j ai pris de la farine type 45...

Signaler Oriane - 15 décembre 2019
Excellent

excellent

Signaler Camille -  7 décembre 2019
Médiocre

Recette de pâte à pain et pas de brioche ! J'ai suivi la recette à la lettre et j'ai obtenu des miches de pain (l'intérieur est blanc comme de la mie de pain). Ça n'a aucun goût ! Ça tombe bien, on va pouvoir les manger avec la fondue ce soir... Un menele n'a pas ce goût là, je vous conseille fortement de réduire la levure et d'augmenter le sucre! ... Grosse déception.

Signaler Nine -  6 décembre 2019
Très bien

Bonne recette mais il manque le moment où il faut les 40 cl de lait

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