Mannele (ou Manalas) moelleux : la recette traditionnelle
Découvrez cette recette de mannele (ou Manalas) de la Saint Nicolas. Ces petits pains traditionnels ultra moelleux, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Mennele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France.
Ingrédients
Pour 16 manneles
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Farine de blé ordinaire (type 55 de préférence) 700 g
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Beurre froid 80 g
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Sel 10 g
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Levure boulangère 20 g
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Sucre en poudre (30 à 50 g) 2 c à s
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Lait 40 cl
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Oeuf 1
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Pignon de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat ) 32
Pour le glaçage
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Jaune d'œuf dilué avec un peu de lait 1
Préparation
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1
Préparation de la pâteDans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
- 2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
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3
PétrissageFaire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
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4
DécoupeRemettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement.
- 5 A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
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6
CuissonPréchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
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Pour finirMettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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