Brioche Rudolphe
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Ingrédients
- 250 g de farine (moitié T45, moitié T55)
- 150 g d'oeufs
- 30 g de sucre
- 3 g de sel
- 10 g de levure fraîche
- 115 g de beurre mou
- Pour la finition :
- du sucre en grains
- des pépites de chocolat
- 1 oeuf
- du sucre glace
- du colorant rouge
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 3 h 15 mn
Préparation
- 1 Dans le bol de votre robot versez votre farine tamisée. Versez le sucre et le sel. Ajoutez la levure fraîche émiettée. Ajoutez les œufs et remuez le tout à vitesse moyenne pendant 10 minutes avec le pétrin du robot. Ajoutez le beurre mou en une fois et continuez à battre avec la feuille du robot cette fois-ci pendant 5 minutes. Arrêtez, ramenez la pâte vers le centre et mettez le pétrin. Continuez à battre 5 minutes. (la pâte doit se détacher des bords du bol)
- 2 Une fois prête laissez pointer (lever) la pâte pendant 1h à température ambiante. Dégazez la pâte et placez la au frais pendant 1h.
- 3 Dégazez la pâte et coupez la en 8 morceaux de 55 g et 8 morceaux de 10 g. Façonnez vos petits rudolphes, en faisant des boules ovales (morceaux de 55 g) les petits nez et les deux bois de chaque rennes. (morceaux de 10 g) assemblez le tout (le nez sera collé après cuisson) et coupez au ciseau les bois des rennes. Collez les yeux avec les pépites de chocolat sur chaque rudolphe et le sucre en grains sur les bois. Dorez les à l'œuf entier. Laissez pointer pendant 30 minutes à 1h à température ambiante.
- 4 Préchauffez le four entre 180°c et 200°c. Dorez une nouvelle fois et enfournez pendant 15 minutes (cuisson à surveiller selon le four)
-
Pour finirUne fois refroidis, préparez le glaçage rouge. Battez un peu de blanc d'œuf avec du sucre glace (il faut très peu de blanc d’œuf la consistance doit être assez épaisse) ajoutez le colorant et mélangez. Trempez les nez dans le glaçage et laissez sécher sur une grille. Une fois secs, pour les coller sur les têtes, utilisez un peu de glaçage restant.
C'est terminé
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