Tarte meringuée passion - mangue
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Cette tarte meringuée était vraiment très très bonne. Cette recette, je l'ai trouvé sur le superbe livre Atelier pâtisserie chez les blogueuses, c'est Nath du blog Pourquoi je grossis qui est à l'origine de cette fabuleuse tarte meringuée.
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 180 gr de farine
- 125 gr d'amandes en poudre
- 40 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre mou
- 1 oeuf
- Pour la crème aux fruit avec coulis picard :
- 30 cl de coulis mangue passion
- 30 gr de sucre en poudre
- 50 g de fécule de maïs
- 3 jaunes d'oeuf
- 50 gr de beurre
- Pour la meringue italienne :
- 280 gr de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 40 mn
- 20 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Réalisation de la pâte sablée : Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace, ajoutez ensuite le beurre ramolli et sablez le tout du bout des doigts. Ajoutez pour terminer l’œuf entier et mélangez. Formez une boule, filmez la et laissez la 1 heure minimum au frigo.
- 2 Réalisation de la crème aux fruits : Dans une casserole, faites chauffer le coulis de fruits à feu doux avec 10 cl d'eau, ajoutez le sucre, et la fécule de maïs (maïzena), laissez épaissir tout en fouettant (attention ça va très vite). Retirez du feu et incorporez les jaunes d’œufs tout en fouettant. Incorporez ensuite le beurre coupé en cube et fouettez vigoureusement. Filmez le crémeux aux fruits et laissez refroidir.
- 3 Cuisson du fond de tarte : Sortez la pâte du frigo et étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncez un moule à tarte (cercle 26 cm pour moi), replacez au frigo environ 30 minutes. Préchauffez votre four à 170°C. Piquez le fond de tarte et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- 4 Réalisation de la meringue italienne et finitions : Dans une petite casserole, portez à ébullition 12 cl d'eau et le sucre et laisser cuire le sirop jusqu'à atteindre 118°C.
- 5 Pendant ce temps, montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Lorsque le sirop à atteint 118°C, versez le en filet (tout doucement) sur les blancs sans cesser de fouetter et ce, de plus en plus rapidement. Continuez à fouetter pendant quelques minutes : la meringue doit être bien brillante, nacrée et ferme. Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelé et réservez.
-
Pour finirSur le fond de tarte, répartissez la crémeux aux fruits froid puis décorez la tarte et passez quelques instants sous le grill !
C'est terminé
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