Tarte mangue, ananas et passion
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A noter : Vous n'utiliserez pas toute la pâte sucrée. Vous pouvez très bien congeler la moitié restante pour une utilisation ultérieure. La pâte demande 85 g d'œuf soit environ 1 œuf de demi. Ne jeter pas la moitié restante, elle vous servira pour la crème d'amande (recette 0 gaspi ;)). Et pour peser et séparer plus facilement vos œufs, battez-les avant.
Ingrédients
- La pâte sucrée :
- 320 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 150 g de beurre doux (à température ambiante)
- 45 g de poudre d'amandes
- 2 g de sel fin
- 120 g de sucre glace
- 85 g d'oeufs (1,5 oeuf)
- Le mangue curd :
- 1 mangue bien mûre
- 1 citron
- 30 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 10 g de fécule de maïs
- 20 g de beurre doux
- La crème d'amande :
- 50 g de poudre d'amande
- 1/2 oeuf battu
- 30 g de sucre glace
- 30 g de beurre doux à température
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 5 g de farine de maïs
- 1 cuillère à café de rhum
- L'ananas rôti :
- 1 ananas
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Le fruit de la passion :
- 1 fruit de la passion fripé
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 2 h
- 30 mn
- 6 h 30 mn
Préparation
- 1 La pâte sucrée : Détaillez le beurre en dés puis travaillez-le de manière à obtenir une pommade. Ajoutez la poudre d'amande, le sel, le sucre et la fécule de maïs. Mélangez bien entre chaque ajout. Ajoutez ensuite - en quatre fois - les œufs et la farine. Mélangez bien entre chaque ajout. Formez une boule et filmez au contact. Réservez un heure au réfrigérateur. Le temps de repos passé, divisez la pâte obtenue en deux et abaissez une des deux moitiés entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou mieux deux feuilles guitares). Foncez votre moule à tarte délicatement - la pâte est très friable. Réservez de nouveau minimum 1 heure au réfrigérateur.
- 2 Le mangue curd : Réalisez l'ensemble de vos pesées. Épluchez, ôtez le noyau puis détaillez la mangue en dés. Pressez le citron et mixez avec les dés de mangue. Versez le mélange obtenu dans une casserole puis ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez. Faites cuire le tout à feu doux - sans cesser de mélanger. Une fois le mélange épaissit, stoppez la cuisson. Débarrassez dans un saladier, filmez au contact et réservez au réfrigérateur 4 heures minimum (voire toute une nuit).
- 3 La crème d'amande : Réalisez l'ensemble de vos pesées et tamisez la poudre d'amandes, la maïzena et le sucre glace. Détaillez le beurre en petits dés et travaillez-le afin d'obtenir une pommade (Pour cette étape, vous pouvez vous aider d'un batteur électrique). Ajoutez le sucre glace, le sucre roux, la poudre d'amandes puis la maïzena en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez l’œuf. Terminez par le fromage blanc et le rhum. Mélangez bien de manière à obtenir une texture homogène. Filmez au contact et réservez au frais.
- 4 L'ananas rôti : Détaillez l'ananas en dés d'environ 1 cm. Ouvrez la gousse de vanille en deux et extrayez-en les graines. Dans une poêle, à feu moyen, faites compoter l'ananas, le sucre, la gousse de vanille ainsi que les graines. Laissez compoter 15 à 20 minutes puis laissez refroidir à température ambiante.
-
Pour finirLe montage : Préchauffez votre four à 165°C. Garnissez uniformément votre fond de tarte avec la crème d'amande. Le four chaud, enfournez votre fond de tarte garnie de crème d'amande 20 minutes. Le temps de cuisson passé, votre tarte doit être légèrement dorée. Laissez refroidir avant recouvrir de mangue curd (ici vous n'utiliserez que les 3/4 du mangue curd). Répartissez joliment les dés d'ananas. Ouvrez le fruit de la passion en deux, avec une petite cuillère extrayez les graines et le jus. Répartissez le tout sur la tarte. Réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de déguster.
C'est terminé
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