Gateau noisette et son craquelé à l'ananas

Recouvrez une variante du renversé à l'ananas, avec un gâteau fondant et sa coque fruitée !

Par Chut Je pâtisse

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Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Épluchez et découpez votre ananas. Faites revenir les dés d’ananas du beurre et un peu de sucre. Si vous le souhaitez faites-les flamber au rhum (ce que j’ai fait !)
  2. 2 Préchauffez votre four à 200°. Fouettez vos œufs avec votre sucre, ajoutez la farine, la levure et la poudre de noisette. Incorporez l’huile et le rhum. Finissez par les grains de vanille. Ajoutez vos dés d’ananas. Réservez.
  3. 3 Faites votre caramel à sec avec les 100 g de sucre. Une fois bien doré et homogène, versez-le dans votre moule à fond amovible et disposez rapidement vos lamelles en cercle sur le caramel. Versez votre préparation et enfournez pendant 20 à 30 minutes. Démoulez votre gâteau à la sortie du four, le caramel devant être sur le dessus.
  4. Pour finir
    Petite astuce : je n’ai pas encore de moule à fond amovible, j’utilise donc mes cercles à pâtisserie et je réalise mon fond avec une double couche : une de papier sulfurisé et l’autre de papier aluminium. Le papier aluminium est remonté jusqu’au bord supérieur et retourné pour que le tout soit hermétique !
C'est terminé
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