Gâteau à l'ananas frais et léger : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 78 avis
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Vous cherchez un dessert rafraîchissant et léger pour les journées ensoleillées ? Ce gâteau à l'ananas est une option parfaite. Facile à préparer, il demande seulement quelques ingrédients simples ainsi qu'un peu de temps. La texture du gâteau, moelleuse, se marie superbement avec le goût acidulé de l'ananas et celui du citron.

Ingrédients

6 personnes
  • Ananas en sirop

    Ananas en sirop 1 boîte

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Zeste d'un citron râpé

    Zeste d'un citron râpé

  • Eau

    Eau 1 c à s

  • Sucre pour caraméliser le moule

    Sucre pour caraméliser le moule 6 morceaux

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Préparation

  1.  
    Passez au mixeur les tranches d'ananas avec 4 cuillères à soupe de leur jus (sirop) et le zeste râpé du citron. Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez le sucre, portez à ébullition, faites bouillir 10 minutes. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 150°c (thermostat 5). Battez les œufs en omelette. Incorporez la farine ; ajoutez ce mélange à la purée froide d'ananas, mélangez pour que ça soit homogène. Déposez les morceaux de sucre dans un moule à charlotte, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et posez le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirez du feu et faites glisser le caramel le long des parois du moule. Versez la purée d'ananas dans le moule et faites cuire 1 heure au four. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démoulez au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner dans un plat de service.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 78 avis)
Signaler Clio - 20 août 2015
Excellent

GENIAL, mon mari n'aime pas l'ananas, j'avais fait un mélange ananas/mangue et un peu de rhum et il a trouvé excellent ainsi que mes invités. A refaire de tout urgence mais juste avec de l'ananas.(et du rhum bien sur. Merci pour le partage.

Signaler Laurie anne - 23 mai 2015
Très bien

Nickel
franchement trop bon je ne l'ai pas laiss? la nuit au frigo pas besoin et pour la prochaine fois je rajouterais bien un peu plus d ananas pour moi le go?t n ?tait pas assez pr?sent par contre les invit?s ravi ravie ravis
Ma suggestion : un peu plus d ananas

Signaler Ines - 1 mai 2013
Très bien

Gâteau a l'ananas
Très bon et très frais cependant on ne sent pas beaucoup l'ananas
Ma suggestion : Mettre 1-2 cuillère à soupe de plus de jus + un peu de sirop d'ananas. Pourquoi pas rajouter du rhum

Signaler marie-lys-l - 23 mai 2012
Très bien

GATEAU A L ANANAS

TRES APPRECIE PAR TOUTE LA FAMILLE
A REFAIRE
Ma suggestion : UTILISER QUE 60G DE SUCRE .FAIRE DANS DES RAMEQUINS INDIVIDUELS POUR UNE BELLE PRESENTATION AVEC DES FEUILLES DE MENTHE

Signaler sylvie-t7 - 26 mars 2012
Excellent

Gâteau à l'ananas
Excellent. Très frais et léger pour terminer un bon repas.
Ma suggestion : J'ai doublé les doses pour un moule à manqué.

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