Gâteau à l’ananas frais et léger

4 / 5  basé sur 54 avis

Authentiquement exotique

Ingrédients

  • 1 boîte d'ananas en sirop (340 g net)
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 œufs
  • Le zeste d'un citron râpé
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. Passez au mixeur les tranches d'ananas avec 4 cuillères à soupe de leur jus (sirop) et le zeste râpé du citron. Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez le sucre, portez à ébullition, faites bouillir 10 minutes. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 150°c (thermostat 5). Battez les œufs en omelette. Incorporez la farine ; ajoutez ce mélange à la purée froide d'ananas, mélangez pour que ça soit homogène. Déposez les morceaux de sucre dans un moule à charlotte, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et posez le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirez du feu et faites glisser le caramel le long des parois du moule. Versez la purée d'ananas dans le moule et faites cuire 1 heure au four. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démoulez au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner dans un plat de service.

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Vos avis

  basé sur 54 avis )
Signaler Laurie anne - 23 mai 2015
Très bien

Nickel
franchement trop bon je ne l'ai pas laiss? la nuit au frigo pas besoin et pour la prochaine fois je rajouterais bien un peu plus d ananas pour moi le go?t n ?tait pas assez pr?sent par contre les invit?s ravi ravie ravis
Ma suggestion : un peu plus d ananas

Signaler Ines -  1 mai 2013
Très bien

Gâteau a l'ananas
Très bon et très frais cependant on ne sent pas beaucoup l'ananas
Ma suggestion : Mettre 1-2 cuillère à soupe de plus de jus + un peu de sirop d'ananas. Pourquoi pas rajouter du rhum

Signaler marie-lys-l - 23 mai 2012
Très bien

GATEAU A L ANANAS

TRES APPRECIE PAR TOUTE LA FAMILLE
A REFAIRE
Ma suggestion : UTILISER QUE 60G DE SUCRE .FAIRE DANS DES RAMEQUINS INDIVIDUELS POUR UNE BELLE PRESENTATION AVEC DES FEUILLES DE MENTHE

Signaler valoue95 - 10 août 2011
Très bien

très bon et léger
à part que j'ai pas trop réussi le caramel : j'ai des plaque a inductions du coup j'ai pas pu le faire directement dans le moule à charlotte, tès bon j'ai mi 60 grammes de sucre au lieu de 100, et j'ai mi un zeste de citron vert....
Ma suggestion : à essayer sans zeste et avec du rhum, et avec de la mangue

Signaler marie.l44 -  7 février 2011
Très bien

Bon et frais
J'aime le mélange des saveurs ananas/citron. Au final, on obtient une sorte de flan ferme et frais, bienvenu après un repas léger. Cependant, j'ai eu quelques difficultés au démoulage .
Ma suggestion : Pour le suivant, je tenterai le parfum citron vert.