Gâteau à l'ananas frais et léger : la recette facile
Vous cherchez un dessert rafraîchissant et léger pour les journées ensoleillées ? Ce gâteau à l'ananas est une option parfaite. Facile à préparer, il demande seulement quelques ingrédients simples ainsi qu'un peu de temps. La texture du gâteau, moelleuse, se marie superbement avec le goût acidulé de l'ananas et celui du citron.
Ingrédients
-
Ananas en sirop 1 boîte
-
Sucre 100 g
-
Farine 2 c à s
-
Oeuf 4 unités
-
Zeste d'un citron râpé
-
Eau 1 c à s
-
Sucre pour caraméliser le moule 6 morceaux
Préparation
-
Passez au mixeur les tranches d'ananas avec 4 cuillères à soupe de leur jus (sirop) et le zeste râpé du citron. Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez le sucre, portez à ébullition, faites bouillir 10 minutes. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 150°c (thermostat 5). Battez les œufs en omelette. Incorporez la farine ; ajoutez ce mélange à la purée froide d'ananas, mélangez pour que ça soit homogène. Déposez les morceaux de sucre dans un moule à charlotte, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et posez le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirez du feu et faites glisser le caramel le long des parois du moule. Versez la purée d'ananas dans le moule et faites cuire 1 heure au four. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démoulez au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner dans un plat de service.
Avez-vous aimé cette recette ?