Gâteau à l’ananas et kirsch

5 / 5  basé sur 17 avis

Une recette proposée par l’uppia – collective de la conserve illustrée par nicolas edwige / uppia.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Passer au mixeur les tranches d'ananas avec 2 cuillerées à soupe de leur jus et le zeste râpé du citron. Verser la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition et faire bouillotter 10 minutes. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 150 °c (th. 5).
  2. 2 Battre les œufs en omelette. Incorporer la farine, le kirsch ; ajouter ce mélange à la purée froide d'ananas jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Déposer les morceaux de sucre dans le moule à charlotte, ajouter 1 cuillerée à soupe d’eau et poser le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirer du feu et faire glisser le caramel le long des parois du moule.
  3. 3 Verser la purée d'ananas dans le moule et faire cuire 1h30 au four. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  4. Pour finir
    Démouler au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner sur le plat de service.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler canfrede -  7 mai 2017
Excellent

je le fais souvent,je mets qq petits morceaux de gingembre confit, à chaleur tournante 1h suffisent et sans bain marie(mettre aussi le moule caramélisé 5 mn au congélateur avant de verser le tout.

Signaler françoise - 10 avril 2013
Excellent

extraordinairement bon
ce n'est pas tout à fait un gateau mais c'est exceptionnellement bon à refaire et à refaire bravo Merci encore
Ma suggestion : 100 gr de sucre suffise

Signaler suzie-c - 26 mars 2013
Excellent

Très très bon
Malgré sa texture particulière ce gâteau est fameux.

Ma suggestion : J'ai laissé quelques morceaux, c'est encore meilleur

Signaler emmanuelle -  2 avril 2012
Excellent

j'ai adoré
Super !!! je cherchais un dessert leger, ss trop de farine, original, frais.. et cette recette a tt !!! je n'avais pas de kirsh j'ai mis un peu de rhum ! j'ai adoré, je le referais cet été et je suis certaine que ce dessert aurait bcp de succés !! merci !!!
Ma suggestion : rien a redire... comme je suis une super gourmande je le servirais peut etre avec une boule de glace...mais c parfait comme ça !!!

Signaler catherine laroche - 22 mars 2012
Excellent

gateau à l"ananas
Cela fait plusieurs fois que je le fais avec autant de succès
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de kirsch parce que je n'aime pas, pas de citron non plus car je n'en avais pas par contre j'ai doublé les proportions pour remplir un moule à savarin et j'ai fais cuire au bain marie, c'est à refaire encore