Gâteau Tatin au four halogène
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Le gâteau Tatin au four halogène ? Un clin d'œil original et vite fait à la célébrissime tarte. Parfait pour un quatre heures gourmand.
Ingrédients
- 2 pommes moyennes
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 80 g de farine
- 2 cuillères à soupe de caramel liquide
- 1/2 briquette de crème fraîche semi liquide
- 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Éplucher les pommes, évider le cœur et ôter les pépins avec un vide pomme, tailler des lamelles plus épaisses que pour celles d'une tarte. Huiler au pinceau le fond d’un plat dont le format est compatible avec le four. Répartir le caramel dans le plat. Disposer les tranches de pommes comme pour une tarte. Saupoudrer généreusement avec la poudre d’amandes.
- 2 Dans une jatte, casser les œufs, les battre énergiquement avec le sucre. Ajouter la farine, puis la crème fraîche et l’huile sans cesser de remuer. Ajouter la levure en dernier, bien mélanger le tout.
- 3 Verser la pâte de façon à ce qu’elle recouvre bien toutes les pommes. Enfourner sur la grille basse pour 35 min à 175 °C. Au bout de 15 à 17 min le gâteau commence à dorer. Pour éviter un trop fort brunissement, ouvrir le four poser délicatement la grille haute sur le gâteau (la croûte est suffisamment solide pour que les pieds ne s’enfoncent pas). Poser sur la grille haute le plat perforé fourni avec le four. Refermer et terminer la cuisson.
- 4 Ce gâteau tatin se mange tiède, découpé directement dans le plat ou retourné délicatement sur un plat de service de manière à laisser apparaître les pommes caramélisées. La gourmandise commande de saupoudrer au dernier moment chaque part de poudre d’amande et si l’on ne peut y résister, une boule de glace à la vanille. L'astuce : Encore plus rapide si l'on coupe les pommes en gros dés après les avoir épluchées.
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Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://four-cyclonique.framboisye.com/gateau-tatin-au-four-halogene/
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