Tatin d'abricots, caramel à la lavande

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

Cette tarte se congèle facilement. On a ainsi toujours une tatin toute prête, aux abricots l'été, pommes-cannelle les autres saisons. Cette délicieuse tarte Tatin aux abricots et à la lavande est un véritable hymne à l'été provençal. La douceur des abricots caramélisés se marie avec les notes florales de la lavande pour un dessert raffiné et original.

Ingrédients

6 personnes

  • Abricot

    Abricot 1,5 kg

  • Lavande fraîche avec 5 à 10 cm de queue (+ quelques brins pour décorer) 12 brins

  • Sucre en poudre roux

    Sucre en poudre roux 150 g

  • Beurre en petits morceaux

    Beurre en petits morceaux 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

Pour la pâte à tarte

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre blanc en poudre

    Sucre blanc en poudre 100 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Tatin d'abricots, caramel à la lavande : Etape 1
    Préparer la pâte, en mélangeant tous les ingrédients dans une jatte ou au mixer, d’abord la farine, le sucre et le sel, puis le beurre et enfin l'œuf). Réserver en boule au frais.
  2. 2
    Tatin d'abricots, caramel à la lavande : Etape 2
    Préparer un moule à tarte qui passe sur le feu et au four (en aluminium, par exemple), car on fait prendre le caramel directement sur le gaz. Attention donc à la compatibilité du moule avec la plaque de cuisson. Dans le fond du moule, déposer le beurre en petits morceaux et étaler le sucre roux bien uniformément. Disposer les brins de lavande comme un bouquet à plat. Si vous avez assez de lavande, vous pouvez faire également tout le tour intérieur du moule.
  3. 3
    Tatin d'abricots, caramel à la lavande : Etape 3
    Rincer les abricots et les dénoyauter. Placer les oreillons côté bombé dessous, bien serrés les uns contre les autres. Ils vont réduire à la cuisson, donc, pour ne pas qu’il y ait de trous, recouvrir encore de morceaux d’abricots et remplir les interstices. Mettre le moule sur feu doux et surveiller constamment. Ne pas couvrir. Petit à petit, le caramel prend (au bout de 10 minutes environ) : on voit de petites bulles marrons entre les abricots. Déplacer le moule sur le feu pour que le caramel soit pris partout, sans que les abricots soient brûlés. Faire refroidir lentement.
  4. 4
    Tatin d'abricots, caramel à la lavande : Etape 4
    Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C et sortir la pâte du réfrigérateur. Saupoudrer les abricots de la poudre d’amandes, qui absorbera le trop plein de jus. Étaler la pâte sur une surface d’à peine 2 cm de plus que le diamètre du moule, et la garder autour du rouleau à pâtisserie, puis la déposer sur les abricots. Avec le manche d’une cuillère en bois, enfoncer délicatement le bord de la pâte au fond du moule, puis enfourner 30 minutes environ. La tarte est cuite lorsque le dessus est doré.
  5. 5
    Tatin d'abricots, caramel à la lavande : Etape 5
    Lorsque la tarte est encore chaude, la démouler : Placer sur le moule un plat plus grand (attention au caramel qui peut couler), bien serrer l’un contre l’autre et retourner très vite. Servir froid, avec quelques brins de lavande, pour la couleur.
  6. Pour finir
    Tatin d'abricots, caramel à la lavande : Etape 6
    Attention au démoulage : si la tarte est froide, les abricots resteront collés au moule. Il faudra alors repasser la tarte sur le feu quelques instants, juste pour liquéfier le caramel, avant de démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Valérie - 16 juillet 2009
Excellent

Une odeur de Provence.
Une recette excellente pleine d'odeurs, de douceurs et de bonheur pour les papilles.

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