Tarte tatin de patates douces

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h 45 mn
Temps total 3 h 15 mn

À tester : cette recette de tarte tatin de patates douces par Matteo Carasale pour Casino.

Ingrédients

4 personnes
  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Patate douce

    Patate douce 3

  • Pâte feuilletée 1

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 200 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sucre glace

    Sucre glace 20 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

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Préparation

  1. 1 Faire fondre le sucre dans une poêle jusqu’à obtenir un caramel foncé, puis le verser sur une plaque antiadhésive (ou papier sulfurisé) et laisser refroidir.
  2. 2 Lorsque le caramel est bien dur, le mixer dans un blender pour obtenir une poudre. Réserver.
  3. 3 Nettoyer, éplucher les patates douces et tailler de fines lamelles avec une mandoline.
  4. 4 Tapisser le fond d’un plat à four carré avec une première couche de poudre de caramel. Disposer des lamelles de patate douce et la fleur de sel. Recommencer en intercalant les couches jusqu’en haut du plat et en finissant par la poudre de caramel.
  5. 5 Couvrir avec du papier aluminium et cuire au four à 100°C pendant 1 heure. Monter à 150°C et cuire 1 heure encore. Enlever le papier aluminium et terminer la cuisson à 165°C pour caraméliser (25 minutes environ). Laisser tiédir la tatin à température ambiante.
  6. 6 Couvrir le tout avec la pâte feuilletée et cuire au four à 170°C pendant 20 mn jusqu’à obtenir une belle coloration.
  7. Pour finir
    Sortir du four, laisser refroidir un peu puis retourner et démouler la tarte. Pour les gourmands, servir avec une crème chantilly à la vanille : dans un bol, fouetter la crème avec le sucre glace et la chair de la gousse de vanille jusqu’à obtenir une texture chantilly.
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