Tarte tatin aux pommes (Tarte dessert)
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Ingrédients
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 30 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Pâte brisée : verser la farine dans un saladier, creuser un puits, ajouter la pincée de sel, les 2 cuillères à soupe de sucre et le beurre en petits morceaux. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Verser juste assez d'eau (une cuillère à soupe à la fois) pour unir l'ensemble puis travaillez rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Sur votre plan de travail fariné, étalez-la en l'écrasant avec la paume de la main. Rassemblez-la et laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
- 2 Préparez la garniture. Pelez les pommes, retirez le coeur (pépins) et coupez-les en tranches. Détaillez le beurre en morceaux. Beurrez un moule à tarte puis saupoudrez le fond de 75 g de sucre. Mettez les pommes sur le fond du moule à tarte et y verser le reste du sucre en pluie dessus. Répartissez le beurre sur les pommes.
- 3 Préchauffer le four à 180°C ( therm.6) Sortir la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 4 mm d'épaisseur. Découpez-y un disque d'un diamètre supérieur de 4 cm à celui du moule à tarte. Recouvrez les pommes de cette pâte en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule. Faites caraméliser la tarte en posant le moule sur le feu 3 à 5 min à feu vif puis enfournez pour 30 min dans le four.
-
Pour finirÀ la sortie du four, posez un plat sur le moule et retournez le tout. Retirer le moule. Servir tiède, avec ou sans chantilly.
C'est terminé
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