Filets de sole, crevettes grises et sauce au Porto
Un peu de poisson pour changer ? Essayez cette recette raffinée : de délicieux filets de sole accompagnés de petites crevettes grises, le tout nappé d'une sauce crémeuse au Porto, légèrement épicée. Voilà une entrée bien goûteuse qui met en valeur la saveur iodée des ingrédients sans que cela ne devienne trop compliqué.
Ingrédients
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Petit filet de sole 6 unités
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Crevettes grise 80 g
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Crème fraîche 15 cl
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Petite échalote 1 unité
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Citrons bio (zestes - suprêmes - le jus d'un citron) 2 unités
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Vin blanc 10 cl
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Fond de poisson 5 cl
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Porto 1 petit verre
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Farine 1 c à s
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Beurre
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Piment d'Espelette
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Romarin frais
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Ciboulette
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Poivre
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Sel
Préparation
- 1 Le mieux pour moi est de commencer par la sauce, car les filets de sole sont vite cuits... Pelez et émincez l'échalote, faites-la revenir dans un poêlon avec un peu de beurre. Elle doit devenir translucide.
- 2 Saupoudrez avec la farine, mélangez et après 1 minute, déglacez avec le vin blanc. Versez le fond de poisson et laissez cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
- 3 Ajoutez la crème fraîche, 1 cuillère à soupe de beurre et quelques zestes de citron, le petit verre de Porto, mélangez et mixez la sauce au mixeur-plongeur. Salez et poivrez. Gardez au chaud sans faire bouillir !
- 4 Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre.
- 5 Enroulez les filets de sole, pas trop serrés, et maintenez-les avec un cure-dent. Faites-les cuire 5 à 6 minutes en les retournant de temps en temps et en les arrosant avec du jus de citron. poivrez et salez.
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Pour finirServez les filets sur des assiettes bien chaudes, ajoutez la sauce, les crevettes, saupoudrez de piment d'Espelette et du reste de zeste de citron. Décorez de romarin et de ciboulette et si vous le désirez de quelques suprêmes de citron.
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