Brochette de Saint-Jacques en romarin sur pilotis

5 / 5  basé sur 7 avis

La Saint-Jacques chaude, imprégnée de romarin, est une merveille culinaire avec la betterave froide et les deux vinaigrettes associées.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 5 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 55 mn

Préparation

  1. 1 Préparer les brochettes de Saint-Jacques. Pour ce faire, aiguisez et dégarnissez quelque peu vos branches de romarin afin de pouvoir enfiler les Saint-Jacques sans les abîmer. Espacez-les de manière régulière sur la branche. Réservez dans un plat creux en plaçant un film alimentaire dessus. Placez au réfrigérateur.
  2. 2 Cuisez les betteraves, coupez-les en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur et placez-les au réfrigérateur 1 heure au moins afin qu'elle refroidissent bien.
  3. 3 Lorsque les betteraves sont refroidies, taillez chaque rondelle avec une forme de découpe ronde de 3 cm de diamètre en moyenne.
  4. 4 Pour la vinaigrette rouge, mixez le reste des betteraves afin d'obtenir une purée de betteraves. Passez au chinois pour ne conserver qu'un jus rouge. Ajoutez un peu de ce jus à 40 ml de crème balsamique blanche afin de bien la colorer. La proportion est à votre appréciation sur la couleur obtenue. Réservez au réfrigérateur. Pour la vinaigrette verte, mixez les 4 branches restantes de romarin avec 40 ml de crème balsamique blanche. Passez au chinois afin de ne conserver qu'un jus. Ajoutez un peu de colorant alimentaire vert à la vinaigrette pour donner davantage de couleur. La proportion est à votre appréciation sur la couleur obtenue. Réservez au réfrigérateur.
  5. 5 Lorsque vient le moment de cuisson, sortez les Saint-Jacques et les vinaigrettes. Chauffez le beurre dans une poêle adhésive, et placez-y les brochettes de Saint-Jacques. Cuisez 2 minutes d'un côté puis 2 minutes de l'autre, à feu vif. Retirez les 4 brochettes, lorsque celles-ci sont bien dorées, déposez-les quelques instants sur un papier absorbant et dressez.
  6. Pour finir
    Pour le dressage, placez dans chaque assiette 3 ronds de betteraves à distance équivalente des Saint-Jacques sur la brochette, posez la brochette sur ce pilotis ainsi formé et nappez de chaque côté avec les deux vinaigrettes. Servez de suite.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler stephanie.r88 - 31 janvier 2011
Excellent

Super !
Je l'ai fait ce week end, j'ai bluffé mes invités, vraiment merci !
Ma suggestion : Servies un risoto sauce au vin blanc et fumet de poisson et crème fraîche, excellent!

Signaler Denise - 17 mars 2009
Excellent

Sublime et bon !
J'ai fait la recette en la suivant pas à pas. Quand on a tous les produits, quelle facilité mais quel régal !
Ma suggestion : Achetez des grosses Saint-Jacques fraîches. Mes invités m'en reparlent encore. Merci M. Lecherbault. A quand d'autres recettes ?

Signaler Antoine - 28 janvier 2009
Excellent

Encore !
On en veut d'autres comme celle-là. C'est la première fois que j'utilise un colorant mais mes amis, quel effet.
Et la Saint-Jacques chaude avec la crème balsamique : une merveille !

Signaler Martine - 22 janvier 2009
Excellent

Ouf...
Simple et superbe dans l'assiette.
J'ai acheté du colorant vert. Hyper génial... Mes invités ont été sans voix !
Ma suggestion : J'ajouterais une petite coupelle de riz.

Signaler Mireille - 17 janvier 2009
Excellent

Bravo !
J'ai suivi de A à Z la recette ; j'ai choisi l'option persil à la place du colorant. Et c'était superbe. J'ignorais quel goût sublime pouvait avoir le jus de betterave avec la crème balsamique (que j'ai pu acheter dans un magasin italien). Superbe !