Gambas aux légumes, sauce à l'orange vanillée

4 / 5  basé sur 13 avis

C'est une entrée qui convient bien pour les réveillons.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 5 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Couper le morceau de tomate en petits dés. Laver et couper la carotte en bâtonnets tout fins. Faire de même avec le poireau (ou le couper en rondelles).
  2. 2 Mettre les 15 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les légumes avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais légèrement croquants, saler, poivrer, il ne doit pas rester de l'eau dans la poêle (plus ou moins 5 minutes).
  3. 3 Presser l'orange et mettre le jus dans un poêlon avec le gingembre et la vanille et faire réduire de moitié, saler et poivrer.
  4. 4 Prendre les gambas sans enlever les carapaces et fendre le dos pour enlever le boyau. Mettre un peu de l'huile dans une poêle, laisser chauffer et ajouter les gambas pendant 3 à 4 minutes d'après la taille.
  5. 5 Chauffer les légumes lentement. Chauffer le jus d'orange, ajouter le beurre froid et passer la préparation.
  6. Pour finir
    Mettre des légumes au fond d'une coquille, ajouter les gambas, les dés de tomates et verser la sauce par-dessus.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler christelle75_jdf - 23 janvier 2013
Très bien

Idéal pour un repas en amoreux!
Simple,original
Ma suggestion : Mettre le riz dans un emporte pièce rond,ensuite mettre les gambas tout au tour dessus et les légumes au tour du riz

Signaler charles-p13 -  1 janvier 2013
Excellent

Une légère variation
Excellente recette permettant d'accommoder parfaitement ce mets souvent limité à une présentation avec une mayonnaise ou un aïoli.
Toutefois, comment réhausser un petit peu le goût de l'orange un peu absent à mon goût ?
Ma suggestion : Personnellement, j'ai voulu donner une tonalité un peu plus méditerranéenne à ce plat en faisant revenir les gambas dans de l'huile d'olive et non du beurre et en faisant une marinade avec les tomates coupées en dés en les mettant à mariner avec de l'huile d'olive, du thym et un peu d'ail.
J'ai augmenté également les doses de légumes qui me semblent un peu légère pour un plat. Une présentation en coupe st également tout à fait présentable.

Signaler josyane47 -  2 mars 2010
Excellent

Délicieux, à redaire
Déjà merci pour la recette ! Je l'ai faite pour la Saint-Valentin, c'était un régal.
Ma suggestion : Moi j'ai décortiqué les gambas et laissé cuire un peu plus longtemps les légumes et mis qu'1/4 de gousse de vanille.

Signaler Christelle - 14 février 2010
Excellent

Excellent
Toute ma famille a apprécié. Ils ont dit que c'était digne de la grande cuisine.
Ma suggestion : Par contre, pour la sauce, je l'ai un peu liée avec de la maïzena.

Signaler elodie.l31 - 24 décembre 2013
Très bien

bon mais à améliorer
moins de poireaux
avec agrumes