Découvrez cette recette de Bûche crème au beurre vanillée et fruits rouges

2 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

Découvrez cette recette de Bûche crème au beurre vanillée et fruits rouges, une bûche aux parfums de vanille et fruitée qui régalera vos convives après le repas de fête. Proposée par Les produits laitiers, elle apporte fraîcheur et légèreté à ce dessert emblématique des fêtes. La génoise moelleuse est parfumée d'un sirop de fraises maison puis garnie d'une onctueuse crème au beurre à la vanille et de fruits rouges.

Ingrédients

4 personnes

La génoise

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Farine

    Farine 75 g

Pour le sirop de fraises

  • Eau

    Eau 10 cl

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Fraise

    Fraise 80 g

  • Fruit rouge (myrtille - groseille - fraise - framboise)

    Fruit rouge (myrtille - groseille - fraise - framboise) 150 g

Pour la crème au beurre vanillée

  • Beurre doux

    Beurre doux 350 g

  • Eau

    Eau 10 cl

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 6 unités

  • Sucre

    Sucre 135 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour la génoise : Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6). Au batteur, monter les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement.
  2. 2 Disposer une feuille de papier de cuisson sur un plat à four, étaler la génoise à l'aide d'une spatule sur 1 à 2 cm. Enfourner et cuire 15 minutes. Laisser refroidir.
  3. 3 Pour le sirop de fraises : Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre, faire bouillir. Laisser refroidir. Laver et équeuter les fraises. Les mixer et les passer au tamis de manière à éliminer les pépins. Mélanger le sirop et les fraises. Réserver.
  4. 4 Pour la crème au beurre vanillée : Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre. Chauffer à 118°C avec les graines de la gousse de vanille préalablement grattées à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans un batteur, déposer les blancs d'œufs, les battre en versant le sirop jusqu'à ce que le mélange tienne aux branches du fouet. Incorporer le beurre pommade à la meringue refroidie.
  5. 5 Laver les fruits rouges, les équeuter si besoin.
  6. Pour finir
    Sur un plan de travail, poser la génoise préalablement imbibée de sirop, découper un rectangle. A l'aide d'une spatule, étaler finement une couche de crème au beurre vanillée. Répartir les ¾ des fruits et rouler. Masquer la bûche avec la crème au beurre vanillée. Mettre au frais au moins 2 heures. Décorer du reste de fruits rouges et déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Fidou - 18 mars 2018
Pas mal

Il y a une erreur dans la recette il me semble que la crème au beurre se compose de jaunes d'œuf et non de blancs

Notez cette recette