Pecan Pie (et sa touche de Bourbon)

Un grand classique des recettes américaines dont je ne me lasse pas … la Pecan pie ! Une tarte riche et gourmande qui nous transporte immédiatement dans ces paysages du sud des Etats Unis.

La dinette de nelly

http://www.ladinettedenelly.com/

Ingrédients

  • Pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre :
  • Pour la pâte (si vous optez pour une pâte toute prête je vous conseille une pâte brisée):
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre en petits dès
  • 4 cuillères à soupe d'eau glacée
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Pour la garniture :
  • 200 g de noix de pécan
  • 80 g de sucre blanc
  • 80 g de sucre cassonade
  • 40 g de beurre
  • 100 ml de dark corn syrup (sirop de maïs au rayon épicerie du monde USA de votre supermarché)
  • 3 oeufs battus
  • 3 cuillères à soupe de whisky bourbon (facultatif)

Calories

/ personne
  • 29 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 40 mn
  • 1 h 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Beurrer et fariner votre moule à tarte. Préparer la pâte : Au kitchenaid (avec la feuille aussi appelée K) ou dans un saladier à la main, mélanger la farine, le sel, le sucre, la vanille puis ajouter le beurre. Égrainer pour obtenir un mélange un peu granuleux type crumble puis ajouter l’eau glacée. Former une boule, l’étaler sur une feuille de papier sulfurisé (fariner au besoin) puis en garnir votre moule à tarte. Si, comme moi, l’envie vous dit, n’hésitez pas à rajouter quelques décors avec les restes de pâte ! Laisser reposer au frigo 30 minutes minimum.
  2. 2
    Préparer la garniture : Préchauffer votre four à 180°. Faire fondre le beurre (30 secondes au micro-ondes ou dans une casserole) et ajouter les sucres avant de mélanger. Rajouter le dark corn syrup, les œufs battu, le whisky et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. 3
    Sortir du frigo votre moule tapissé de pâte, saupoudrer de 50 g de noix de pécan hachés grossièrement à la main (garder les plus belles noix de pécan pour l’étape finale). Verser dessus le mélange précédent avant de disposer délicatement les 150 g de noix de pécan restants sans les enfoncer dans le mélange.
  4. Pour finir
    Cuire 10 minutes à 180° puis abaisser la température à 160° et laisser cette fois-ci 30 minutes. Sortir du four puis laisser refroidir. Vous pouvez ensuite la servir froide ou juste tiédie accompagnée d’une boule de glace vanille ou de crème chantilly… une pure gourmandise!
C'est terminé
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