Tarte au potiron d'Halloween (Halloween pumpkin pie)
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La tradition aux Etats-Unis veut que l'on creuse de grosses citrouilles pour les sculpter et y déposer une bougie (Jack O'Lantern). Avec la pulpe de potiron récupérée, on peut faire diverses préparations dont la fameuse "pumpkin pie" (tarte au potiron) très parfumée grâce aux épices et très légère.
Ingrédients
- Une abaisse de pâte feuilletée
- 600 g de pulpe de potiron (déjà nettoyé)
- 3 oeufs moyens
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 5 cuillères à soupe de cassonade
- 250 g de crème fraîche
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de quatre épices
- 2 cosses de cardamome (dont on prendra les graines) ou une pincée de cardamome en poudre
- Une pincée de sel
- Une noix de beurre pour le moule
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Mettre les cubes de potiron dans un plat allant au micro-ondes, le couvrir et faire cuire puissance maximale 8 minutes. Laisser refroidir.
-
2
Jeter le jus produit par la cuisson. Passer au blender.
-
3
Ajouter les deux sucres, les œufs, la crème , les épices et le sel. Mixer finement.
-
4
Beurrer le moule à tarte. Y déposer l'abaisse de pâte. Piquer le fond à la fourchette.
-
5
Verser la mousse de potiron. Préchauffer le four à 230° (thermostat 7 1/2).
-
Pour finirMettre au four sur la grille du milieu pendant 8 minutes. Puis baisser la température à 165° (thermostat 5 1/2), poursuivre la cuisson 40 à 45 minutes. Surveiller pour que la pâte ne brunisse pas trop, mettre éventuellement une feuille d'aluminium dessus pour isoler. Une lame de couteau doit ressortir sèche en fin de cuisson. Servir froid. La mousse de potiron va s'affaisser, c'est normal.
C'est terminé
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