Pumpkin pie aux noix de pécan caramélisées
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J'ai réalisé cette tarte pour ma fille, qui se demandait quel goût pouvait bien avoir une citrouille. J'ai d'abord fait une purée de citrouille au miel, que j'ai recouverte de chantilly. Et pour donner à cette tarte un peu de croustillant j'ai réalisé une nougatine aux noix de pécan que j'ai cassée en tout petits morceaux.
Ingrédients
- Pour la tarte :
- 1 pâte brisée
- 425 g purée de citrouille nature
- 160 ml de miel
- 1/4 de tasse sucre roux (60ml)
- 1 cuillère à soupe de pâte de vanille ou extrait
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 oeufs
- 180 ml de lait
- Pour les brisures de nougatine aux noix :
- 3/4 de tasse de sucre (180ml)
- 60 ml d'eau
- 3/4 de tasse de noix de pécan (180 ml)
- 2x1/2 cuillère à café de sel
- Pour la chantilly :
- 230 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 55 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
- 1 La purée au miel : préchauffez le four. Étalez la pâte et déposez-là dans votre moule. Mélangez ensemble la purée de citrouille, le miel, le sucre roux, la vanille. Ajoutez les œufs et battez jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse. Ajoutez le lait et mélangez de nouveau. Versez délicatement la préparation, dans le fond de tarte et enfournez 30 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe d'un couteau dans la tarte, sa lame doit en sortir propre. Laissez refroidir complètement puis réfrigérez 2h.
- 2 Les brisures de nougatine : préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Dans une petite casserole, mélangez le sucre et l'eau. Portez à ébullition, et laisser bouillir, sans mélanger, jusqu'à ce que le sucre devienne ambré foncé (environ 10 minutes ). Ajoutez les noix de pécan et 1/2 cuillère à café de sel. Mélangez et versez de suite le mélange sur le papier sulfurisé. Saupoudrez du sel restant, et, laissez refroidir. Vous allez ainsi obtenir une plaque de caramel qu'il vous faudra casser en petits morceaux pour la déco de votre tarte.
- 3 La crème chantilly (à faire au dernier moment) fouettez la crème avec un fouet électrique jusqu'à ce que des pics se forment quand vous retirez celui-ci. Ajoutez le sucre et la vanille, mélangez quelques secondes... Votre chantilly est prête !
-
Pour finirÉtalez délicatement la chantilly sur la tarte, avec un couteau à bout rond, ou, une spatule à pâtisserie. Parsemez de brisures de noix de pécan caramélisées.
C'est terminé
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