Mon gâteau

4.3 / 5  basé sur 23 avis
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Voici un gros gâteau, bien épais, digne d'un dimanche après-midi. J'ai toujours aimé les gâteaux aux pommes. Pour changer de la version classique, j'ai inventé ma recette à partir d'une base de pâte à madeleines à laquelle j'ai ajouté de petits morceaux de pommes. Le résultat est très moelleux, bien doux, et au bon goût d'enfance, qui vous rappellera sûrement de jolis souvenirs. Pour le goûter, le dessert comme pour le petit déjeuner, il vous séduira à coup sûr !

Ingrédients

  • Ingrédients:
  • Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (pas en silicone, si possible)
  • 150 g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
  • 120 g de beurre mou, coupé en dés
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • les zestes finement râpés de 2 citrons
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre perlé
  • 800 g de pommes
  • le jus d'un citron

Calories

/ personne
  • 220 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. Pour finir
    Peler les pommes et les couper en petits dés (s'ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire). Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte. Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade". Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé. Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement. Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule. Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Parsemer le sucre perlé à la surface. Faire cuire 10 minutes à 200°c puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°c. Servir tiède ou à température ambiante (j'ai trouvé le gâteau encore meilleur le lendemain). Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler marie-christine-b88 - 8 mars 2016
Excellent

Très très bon. Plusieurs fois que je le fais et toujours un régal. Il est très apprécié et on me demande la recette. Ne pas avoir peur la première fois. Il y a peu de pâte par rapport au volume de pommes. Mais c'est normal. Par contre il faut respecter la taille du moule pour avoir un gâteau épais.
Merci pour avoir partagé votre recette.

Signaler IsaPrune - 29 décembre 2015
Excellent

Excellent, je le fais régulièrement depuis quelques mois et à chaque fois un sacré succès, mon gâteau est parfaitement levé comme sur la photo en suivant scrupuleusement la recette

Signaler BZH Sandra - 15 juin 2015
Excellent

Pas encore d'avis, mais juste une question avant de le tester... Pourquoi ne pas utiliser de moule en silicone ? Y a 'til une raison particulière à celà ? Merci d'avance pour une réponse rapide. J'ai hâte de tester ce gâteau qui a l'air absolument délicieux !!!

Signaler Poppy - 26 mars 2015
Excellent

Délicieux
Merci pour cette recette; j'ai fait un tabac auprès de mes amis!
Rien à changer, c'est moelleux, plein de fruits, pas trop sucré. Je ne sais pas si le gâteau se conserve, il est englouti dès que je le présente.

Signaler patricia11-jdf - 16 novembre 2012
Excellent

Gâteau madeleine aux pommes
Excellent et c'est vrai presque meilleur le lendemain
Ma suggestion : Je n'ai mis que 100 g de beurre et 600 g de pommes en tout petis dés et c'était parfait.

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