Voici un gros gâteau, bien épais, digne d'un dimanche après-midi.
J'ai toujours aimé les gâteaux aux pommes. Pour changer de la version classique, j'ai inventé ma recette à partir d'une base de pâte à madeleines à laquelle j'ai ajouté de petits morceaux de pommes. Le résultat est très moelleux, bien doux, et au bon goût d'enfance, qui vous rappellera sûrement de jolis souvenirs.
Pour le goûter, le dessert comme pour le petit déjeuner, il vous séduira à coup sûr !
Ingrédients
/ pour 8 s
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Ingrédients:
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Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (pas en silicone, si possible)
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150 g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
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120 g de beurre mou, coupé en dés
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100 g de sucre en poudre
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4 oeufs
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les zestes finement râpés de 2 citrons
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1 pincée de sel
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40 g de sucre perlé
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800 g de pommes
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le jus d'un citron
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
Préparation
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Peler les pommes et les couper en petits dés (s'ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire).
Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.
Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.
Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.
Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.
Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Parsemer le sucre perlé à la surface.
Faire cuire 10 minutes à 200°c puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°c.
Servir tiède ou à température ambiante (j'ai trouvé le gâteau encore meilleur le lendemain).
Bon appétit !