Chouchou (praline)
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Pour moi, c'est beaucoup de souvenirs qui refont surface : les fêtes foraines, les pique-niques et ses vendeurs du dimanche proposant des cacahuètes grillées dans leurs papiers journaux et les fameuses "pralines". Vous dites Chouchou ? Pas grave, ça a le même goût. Envie d'une douceur croquante et fondante à la fois ? Ces délicieuses cacahuètes caramélisées évoquent l'enfance.
Ingrédients
10
personnes
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Cacahuète crue sans coque mais avec la peau 2 verres
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Eau 1 verre
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Sucre 1 verre
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Vanille (grains) 1 gousse
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Sucre vanillé 4 sachets
Préparation
- 1 Mettez les cacahuètes, l’eau, le sucre et la vanille dans le wok. Mélangez légèrement et allumez le feu doux. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.
- 2 Une fois l’eau bien brune, postez-vous devant et remuez pour napper vos cacahuètes. Votre préparation va blanchir, et devenir plus sableuse. C’est normal, et surtout c’est le feu vert pour ajouter vos sachets de sucre vanillé.
- 3 Augmentez le feu et ne cessez pas de remuer jusqu’à ce que le sucre caramélisé et recouvre complémentent vos cacahuètes. Elles vont se napper de la petite coque sucrée caramélisée caractéristique. Versez le contenu de la poêle sur votre plaque et avec votre cuillère en bois séparez les cacahuètes pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
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Pour finirConservez une fois refroidies dans un bocal, boîte, ou sachet adapté, à température ambiante.
C'est terminé
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