Pralines : la recette facile

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C'est une recette de famille, ma mère l'avait apprise en Algérie par une amie, et je souhaite la transmettre à qui la veut.

Ingrédients

  • un petit bol d'amandes décortiquées mais avec la peau
  • un petit bol de sucre blanc et fin
  • un demi-bol d'eau (le récipient sert de mesure)

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparer le dessus d'évier : étaler de l'huile d'arachide avec du papier (1 cuillère à soupe environ). Se munir de 2 fourchettes qui serviront à détacher les amandes.
  2. 2 Mettre les amandes, le sucre et l'eau dans la marmite en fonte à feu vif. Faire évaporer l'eau sans cesser de mélanger.
  3. 3
    Au bout de 8 à 10 minutes, la "mixture " commence à se faire, ne pas arrêter de mélanger pour éviter que le sucre n'accroche sur les parois. Plus l'eau s'évapore, plus c'est dur. Il n'y a plus d'eau, c'est très dur de tourner mais surtout ne pas s'arrêter.
  4. 4
    En tournant au centre, on s'aperçoit que le sucre devient brillant et plus fluide : il recommence donc à fondre. Il faut bien mélanger les amandes afin qu'elles deviennent brillantes. Couper le gaz, continuer à remuer. Les amandes commencent à claquer, c'est bientôt la fin. Dès qu'elles sont toutes brillantes, verser le contenu sur l'évier et séparer les amandes en roulant un peu dans l'huile. Laisser refroidir, les disposer dans un saladier dans lequel on aura déposé un torchon afin d'absorber le surplus de gras.
  5. Pour finir
    Les ranger dans des petites poches si on les offre ou dans une jolie bonbonnière. En mangeant la première praline, ayez une pensée pour ma maman.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler bob - 19 septembre 2014
Médiocre

nul : les amandes brulent, ça fume et finit à la poubelle.

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