Merveilleux à la crème au beurre

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Le merveilleux, c'est un classique en pâtisserie française. Découvrez la recette du merveilleux avec une crème au beurre. Une version gourmande et riche pour les amoureux de la crème au beurre et de la meringue.

Ingrédients

6 personnes

Pour la meringue

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 120 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 125 g

Pour la crème au beurre

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 8

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Eau

    Eau 5 cl

Pour la décoration

  • Amande effilée

    Amande effilée

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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 80°C.
  2. 2 Dans un saladier, monter les blancs en neige et ajoutez le sucre semoule petit à petit.
  3. 3 Tamisez le sucre glace et ajoutez-le aux blancs montés avec une maryse.
  4. 4 Placez dans une poche à douille et former des cercles de meringues.
  5. 5 Enfournez 2 heures.
  6. 6 Préparez ensuite votre crème au beurre en chauffant le sucre avec l’eau jusqu’à 121°C.
  7. 7 Dans le saladier de votre robot, battez les jaunes d’œufs. Lorsque le sirop de sucre est cuit, versez-le sur les jaunes d’œufs et mélangez jusqu'à refroidissement complet.
  8. 8 Ajoutez ensuite le beurre pommade en morceaux, fouettez pour obtenir une crème ferme. Si vous souhaitez c'est à ce moment que vous pouvez ajouter du praliné, de la vanille ou autre pour parfumer votre crème.
  9. Pour finir
    Pour finir prenez un cercle de meringue, déposez de la crème dessus, recouvrez d'un second cercle et recouvrez de crème au beurre. Décorez de cacao, amandes effilées, copeaux de chocolats, selon vos goûts.
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