Merveilleux à la crème au beurre

30 mn
Facile
500 kcal

Le merveilleux, c'est un classique en pâtisserie française. Découvrez la recette du merveilleux avec une crème au beurre. Une version gourmande et riche pour les amoureux de la crème au beurre et de la meringue.

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Ingrédients

6 personnes

Pour la meringue

  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 120 g
  • Sucre
    Sucre 125 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 125 g

Pour la crème au beurre

  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 8
  • Sucre
    Sucre 250 g
  • Beurre
    Beurre 250 g
  • Eau
    Eau 5 cl

Pour la décoration

  • Amande effilée
    Amande effilée

Préparation

Temps total 2 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
  1. 1 Préchauffez votre four à 80°C.
  2. 2 Dans un saladier, monter les blancs en neige et ajoutez le sucre semoule petit à petit.
  3. 3 Tamisez le sucre glace et ajoutez-le aux blancs montés avec une maryse.
  4. 4 Placez dans une poche à douille et former des cercles de meringues.
  5. 5 Enfournez 2 heures.
  6. 6 Préparez ensuite votre crème au beurre en chauffant le sucre avec l’eau jusqu’à 121°C.
  7. 7 Dans le saladier de votre robot, battez les jaunes d’œufs. Lorsque le sirop de sucre est cuit, versez-le sur les jaunes d’œufs et mélangez jusqu'à refroidissement complet.
  8. 8 Ajoutez ensuite le beurre pommade en morceaux, fouettez pour obtenir une crème ferme. Si vous souhaitez c'est à ce moment que vous pouvez ajouter du praliné, de la vanille ou autre pour parfumer votre crème.
  9. Pour finir
    Pour finir prenez un cercle de meringue, déposez de la crème dessus, recouvrez d'un second cercle et recouvrez de crème au beurre. Décorez de cacao, amandes effilées, copeaux de chocolats, selon vos goûts.
C'est terminé
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