Merveilleux au chocolat : la recette rapide

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 20 mn

Le merveilleux au chocolat, c'est un dessert rempli de gourmandise et de légèreté grâce à la meringue. Essayez de faire cette recette chez vous, vous verrez c'est très facile, l'étape la plus longue est la cuisson, donc rien de bien compliqué !

Ingrédients

4 personnes

Pour la meringue Française à la vanille

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

Pour la chantilly au chocolat

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 350 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 175 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 10 g

Pour la décoration

  • Copeaux de chocolat

    Copeaux de chocolat

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Préparation

  1. 1 On commence par préparer la meringue française en ajoutant les blancs d'œufs, la vanille et une pincée de sel dans le bol du robot pâtissier. Faire monter les blancs en neige et ajouter le sucre semoule en plusieurs fois.
  2. 2 Incorporez le sucre glace et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
  3. 3 Placez votre préparation dans une poche avec une douille lisse et ronde.
  4. 4 Sur une plaque allant au four, placez une feuille en silicone ou papier cuisson et formez des cercles de meringue, puis formez le même nombre de chapeaux pour recouvrir vos merveilleux.
  5. 5 Enfournez dans un four chaud à 100ºC pendant 1h30 à 2h, puis laissez refroidir.
  6. 6 Terminez par faire votre chantilly au chocolat, dans le saladier du robot ajouter la crème fraîche bien froide, le mascarpone bien froid et faites monter.
  7. 7 Faites fondre le chocolat, puis ajoutez un peu de chantilly dans le bol de votre chocolat fondu, mélangez énergiquement, puis versez le tout dans le brand bol de chantilly jusqu'à ce que la chantilly au chocolat soit homogène.
  8. 8 Placez de la chantilly sur votre cercle de meringue, recouvrez du chapeau, puis recouvrez la totalité de chantilly au chocolat, soyez généreux !
  9. Pour finir
    Pour finir, recouvrez de copeaux de chocolats et bon appétit.
Conseils
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