Crèmes brûlées au lait de coco, safran et cardamome

4 / 5  basé sur 16 avis

Une délicieuse version "indienne" de la crème brûlée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4). Ecraser les gousses de cardamome pour les ouvrir. Amener le lait à ébullition avec les pistils de safran (ou la dosette) et la cardamome. Eteindre le feu, laisser infuser 5 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le lait de coco.
  3. 3
    Filtrer le lait bouilli pour récupérer les gousses de cardamome. Si on aime, on peut garder quelques graines pour les ajouter à la crème. De même avec les pistils de safran qui continueront d'infuser pendant la cuisson et feront un joli décor.
  4. 4
    Verser dans de petits ramequins et faire cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir, réserver au frais. Quelques minutes avant de servir, placer les crèmes dans un récipient d'eau froide, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser sous le gril du four ou (mieux) au chalumeau de cuisine.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler sylvie-b55-jdf - 24 février 2012
Très bien

Délicieux
Les amateurs de coco ne seront pas déçus et la cardamone apporte une petite touche subtile.

Ma suggestion : J'ai utilisé la totalité de la boite de lait de coco et j'ai cuit au bain-marie à 140° pendant 1h15.

Signaler Emilie - 25 janvier 2011
Très bien

Recette originale et rapide
C'était très bon, on sentait bien les différents ingrédients et la petite subtilité de safran est très agréable.
Ma suggestion : N'ayant pas de crème de coco, j'ai fait bouillir 50 cl de crème liquide avec de la noix de coco en poudre que j ai ensuite filtré. Le résultat était très bien et la cuisson 15 minutes de plus.

Signaler Naty - 13 octobre 2010
Très bien

Mélange subtil et parfumé
Le mélange de la cardamome et du safran a surpris mes invités par sa légèreté.
Ma suggestion : 45 min de cuisson à 120 degrés n'étaient pas adaptées pour mon four. Au final, j'ai dû augmenter à 200 degrés pour 30 min environ.

Signaler fabienne_l6 - 20 juin 2012
Bien

Un peu déçue...
Malgré tous les parfums qui se mélangent dans cette recette qui sont agréables, je n'ai pas été convaincue. j'ai trouvé très désagréable la péllicule grasse qui se forme sur le dessus et pourtant j'adore le lait de coco!
La texture aussi n'était pas top car trop liquide malgré le rajout de temps et le thermostat plus élevé qu'indiqué, cela faisait un peu ''flamby"... Bonne idée mais peut-être à modifiée!
Ma suggestion : Rajouter un peu de maïzena et revoir le thermostat!

Signaler marie-france-d - 27 octobre 2011
Bien

pas mal
dessert agréablement parfumé mais je trouve que le lait de coco est un peu gras à mon goût , sinon, çà change vraiment de la crème brulée habituelle.