Crèmes brûlées à la mandarine impériale
Ingrédients
- 50 cl de crème liquide entière
- 5 jaunes d'oeufs (calibre gros, sinon 6)
- 4 cuillères à soupe de mandarine impériale (eau-de-vie de mandarine, appelée aussi mandarine Napoléon)
- 80 g de sucre en poudre + 20 g pour la finition
- le zeste d'1 mandarine ou clémentine non traitée, pour le décor
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 120°C. Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la mandarine impériale.
- 2 Portez la crème à ébullition, versez en filet sur le mélange œufs-sucre, tout en remuant. Répartissez dans des ramequins à crème brûlée.
- 3 Faites cuire au bain-marie pendant 50 minutes environ, jusqu'à ce que les crèmes soient prises (temps très variable selon les fours). Laissez refroidir complètement et placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
-
Pour finirAu moment de servir, prélevez le zeste de la mandarine à l'aide d'un zesteur de façon à obtenir de fines lanières. Répartissez les 20 g de sucre restant sur les crèmes et brûlez-les à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Décorez de zestes. Dégustez immédiatement.
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