Crème brûlée au carambar (Crème dessert)
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Après avoir fait la recette je vous conseille de la servir avec la crème froide et la surface chaude, tout juste caramélisée. Bon appétit!!
Ingrédients
- 4 oeufs entiers
- 200 g de sucre
- 1/2 litre de crème fleurette liquide
- 1/2 litre de lait
- 20 carambar
- 1 pincée de sucre roux
Calories
/ personne- 384 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 50 mn
- 1 h
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Verser la crème fleurette et le lait dans une casserole et porter doucement à ébullition. Pendant ce temps, ajouter délicatement les bâtons de carambar et mélanger délicatement au fouet, jusqu'à ce que les carambar soient tous fondus.
- 2 Fouetter les œufs entiers et verser progressivement le sucre en poudre. Blanchir les œufs et le sucre au fouet (sans les monter en neige). Ajouter la préparation crème/lait au œufs en mélangeant au fouet.
- 3 Verser la préparation dans des plats à crème brûlée ou dans des moules à gâteau en inox ou autre. Enfourner au four préchauffer à 100°c et cuire doucement pendant 1 h. Une fois la crème bien refroidie (vous pouvez la laisser durcir au frais quelques heures) parsemer le sucre roux en surface. Répartir le sucre en une fine couche.
-
Pour finirEt caraméliser la surface de la crème avec un chalumeau. Il n'est pas recommandé de caraméliser la crème au grill ou à la salamandre, car elle subirait une seconde cuisson, le temps que le caramel colore. Cette seconde cuisson trop agressive rendrait la crème moins onctueuse, voir granuleuse avec des nids d'abeilles.
C'est terminé
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