Bûche de Noël poires cacao
La bûche de Noël, dessert typiquement français, est incontournable sur les tables de fin d'année pour le bonheur de tous.
Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 30 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel fin
- Pour la garniture :
- 2 poires fraîches
- Pour le sirop :
- 200 g de sucre semoule
- 4 petits suisses
- 1/2 jus de citron pressé
- 37 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1,5 cuillère à soupe de cacao en poudre
- Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 3 cuillères à café d'eau
- Pour le décor :
- pâte d'amandes
- perles argentées
- petites meringues
- chocolat noir râpé
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préparer les poires. Peler, épépiner les poires, les couper en deux. Faire un sirop avec l'eau, le sucre et le demi jus de citron pressé. Y faire cuire les poires pendant 5 à 8 minutes environ. Retirer les poires du sirop, les égoutter, les laisser refroidir. Les couper en lamelles fines. Réserver. Réserver également le sirop de cuisson des poires.
- 2 Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu la farine, le cacao, le lait et le beurre fondu refroidi. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin puis ajouter la cuillère de sucre glace. Incorporer délicatement (en soulevant la masse) au mélange précédent. Etaler la pâte de façon homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire 12 minutes environ à four moyen. A la sortie du four, démouler le biscuit, le rouler dans une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
- 3 Préparer la garniture. Dans une terrine, fouetter les petits suisses avec le sucre glace et le cacao en poudre puis ajouter les lamelles de poires.
- 4 Dérouler le biscuit, l'arroser avec un petit peu de sirop de cuisson des poires. Le garnir avec la préparation poires-petits suisses-cacao. Reformer le gâteau en le roulant sur lui-même pour lui donner la forme d'une bûche.
- 5 Préparer le glaçage. Mettre le sucre glace dans un bol, ajouter progressivement l'eau en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais pas trop liquide.
-
Pour finirVerser le glaçage sur la bûche puis la décorer à votre guise avec des petites meringues, des perles argentées ou autre. Placer la bûche au réfrigérateur pour une demi-journée.
Avez-vous aimé cette recette ?