Bûche aux marrons : la recette facile

4 / 5  basé sur 33 avis
Imprimer

Simple, rapide et tellement bon : chocolat et marron, les saveurs des fêtes de fin d'année.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 450 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 0 mn
  • 2 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire fondre le chocolat et le beurre.
  2. 2 Ajouter la purée de marrons :soit la purée de marrons toute prête en boite soit des marrons entiers que l'on réduit en purée (la bûche sera plus compacte et le goût plus "marrons".)
  3. 3 Ajouter le sucre et mélanger.
  4. 4 Ajouter l'alcool. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pour gagner 5 minutes on peut utiliser le robot !
  5. 5 Verser dans un moule sur du papier sulfurisé et donner la forme d'une bûche.
  6. Pour finir
    Laisser durcir au moins deux heures au frigo et mettre en forme,strier avec une fourchette, imiter les noeuds du bois, décorer avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler Maronette - 22 décembre 2016
Excellent

Je la fais tout les ans ,c'etait le dessert de tous mes Nöel
Meilleurs avec des marrons entiers passer au moulin a légumes, car il y a des petits morceaux
et moins sucrée que la purée de marrons et pas d'alcool car ça masque le gout.
Si l'on met toutes les proportions pas de problème pour durcir et pour un démoulage parfait,
mettre un film alimentaire dans le moule : inratable !!!
Serte un peu bourrative ,mais délicieuse...
Pour Catherine : il ne manque pas de biscuit :c'est LA BÛCHE AUX MARRONS !!!

Signaler Mimi - 20 décembre 2016
Excellent

Je pratique cette recette depuis 60 ans,avec toujours le même succés
Je conseille de la servir avec une crème anglaise et de faire des tranches plutôt minces de 5/8 millimètres
Bonn Noel!

Signaler Serge - 22 décembre 2013
Très bien

Bûche aux marrons-recette de famille
un peu moins de sucre, 60g, pas d'alcool, et pour ceux qui aiment le chocolat, un peu plus....

Ma suggestion : Plus c'est rassi, plus c'est bon.
A servir avec salade d'orange ou crème patissière....

Signaler La Mouchon - 19 décembre 2013
Excellent

Suggestion
je la fais depuis des années, toujours aussi bien acceuillie, il n'y a évidemmment aucun biscuit dans la composition, le sucre glace à mettre au dernier moment, avec une passoire à thé, car sinon il a tendance à s'humidifier
Ma suggestion : cette année je vais tester pour les enfants, la même sans alcool avec du chocolat à patisser praliné (ou caramel je ne suis pas encore fixée, voir les 2 pour faire un centre, et je vais l'habiller de chocolat blanc en filaments,

Signaler Laure - 3 janvier 2012
Excellent

Un régal
Un peu bourratif mais associé avec une glace à la vanille c'était un vrai délice. Merci pour cette recette je la referais sûrement.

Notez cette recette