Soufflés au Cointreau inratables
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Un dessert mythique, toujours un succès, bien plus simple qu'il n'y paraît. Économique, en plus. Il faut tout de même bien connaître votre four. Faites éventuellement une répétition en famille avant de vouloir épater vos convives. https://mariatotal.com/recettes/consulter/souffle-au-grand-marnier
Ingrédients
4
personnes
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Oeuf (à température ambiante) 4
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Banc d’œuf 1
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Sucre de canne 100 g
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Sucre glace 40 g
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Maïzena 1 cc
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Cointreau (ou Grand Marnier) 8 cl
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Beurre mou 20 g
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Farine 2 c à c
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Orange non traitée 1
Préparation
- 1 Beurrez les moules à soufflé (11 cm de diam). Saupoudrez-les de farine, dans fond et les parois : les soufflés monteront mieux en se détachant des bords des moules. Faites-le à l'avance et gardez les moules au réfrigérateur.
- 2 Séparez les jaunes de blancs d’œufs. Fouettez les jaunes d’œufs avec 100 grammes de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena (c'est facultatif, mais c'est une petite précaution qui garantit le maintien du soufflé) et le Cointreau, et fouettez encore. Râpez le zeste d'orange au-dessus de ce mélange. Faites cette partie avant le dîner et gardez en attente pour faire la suite au dernier moment.
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3
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Pour finirRépartissez la préparation dans les moules et enfournez 8 minutes à 200° (thermostat 7-8). Mon four est petit et chauffe très fort : pour une réussite totale, j’ai baissé le four à 180° après 3 ou 4 min et prolongé la cuisson jusqu’à 10 min. Ils étaient parfaits et se tenaient même après avoir introduit la cuiller. Servez immédiatement.
C'est terminé
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