Soufflé au chocolat : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 37 avis
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Vous avez envie de surprendre vos invités avec un dessert savoureux et raffiné ? Le soufflé au chocolat est une spécialité française qui séduira aussi bien les enfants que les adultes. Cette recette simple vous guide pour préparer des soufflés aériens, fondants et garnis d'un cœur coulant de chocolat noir intense. En utilisant quelques ingrédients basiques et en suivant pas à pas le processus indiqué, vous atteindrez un niveau comparable aux grands restaurants sans y consacrer trop de temps.

Ingrédients

4 personnes
  • Crème liquide 200 g

  • Maïzena 15 g

  • Cacao en poudre 10 g

  • Chocolat noir 70% de cacao 150 g

  • Jaune d'oeuf 4 unités

  • Blanc d'oeuf 4 unités

  • Sucre en poudre 100 g

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Préparation

  1. 1
    Soufflé au chocolat : la recette facile : Etape 1
    Réunir dans une casserole : la crème liquide, le cacao en poudre et la maïzena préalablement tamisés et ammener jusqu'à ébullition tout en fouettant pour épaissir.
    Y ajouter le chocolat noir 70% haché et les jaunes d'oeuf tout en fouettant.
  2. 2 Monter les blancs d'oeuf en neige en incorporant tout en fouettant : 1/3 du sucre au début puis 1/3 au milieu et enfin le dernier tiers à la fin pour les serrer (il ne faut pas trop les monter, ils doivent rester lisses).
  3. 3 Il vous suffit enfin de mélanger délicatement avec "légèreté" les blancs en neige au mélange chocolat à l'aide d'une maryse ou spatule en bois. Stopper dès que vous n'apercevez plus de traces de blancs d'oeuf.
  4. 4 Beurrer en 2 fois des moules à soufflé avec du beurre en pommade et un pinceau, en mettant au frigo entre les 2 beurrages, et sucrer avec du sucre en poudre. Verser le mélange délicatement à la cuillère dans les moules à raz-bord.
  5. 5 Astuce : vous pouvez concerver les moules prêts au frigo pendant 5 heures environ ou bien les préparer la veille ou quelques jours avant et les conserver au congélateur, dans ce cas, il faudra penser à les sortir 4 à 5 heures avant de les cuire.
  6. Pour finir
    Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 15 à 20 minutes. Il vous suffit de saupoudrer légèrement de sucre glace et de servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 37 avis)
Signaler Lili77 - 14 avril 2014
Excellent

Cela est très très bon je le fait à mes enfants et ils adorent...
J'en ai 8 alors pour tous les convaincre parfois c'est difficile mais la tout le monde a aimer !
Mes enfants Eléonore, Alexandre, Chloé, Sylvia, Fabio, Théodore et Laurette vous remercie pour cette délicieuse recette !!!!
"Merci..." ^.^

Signaler Isabelle - 23 mars 2014
Excellent

Délicieux!
Première fois que je fais des soufflés et ceux-là étaient très bon! J'ai utilisé du chocolat noir 70% avec goût orangé,
délicieux!

Signaler Marie Line  - 25 juin 2013
Excellent

Parfait
Très bon très léger je n avais pas de chocolat 70% de cacao j en ai mis à 52% et j en ai mis 200g au lieu de 150
Ma suggestion : Avec une crème anglaise c est délicieux

Signaler Mathilde - 24 janvier 2013
Excellent

Trop bien!
J'ai 13 ans et j'ai littéralement réussi mes soufflés mes parents on adorés et mon petit frère en a manger deux!! :D
Essayez cette recette elle est super facile et c'est super bon!!
Ma suggestion : [!] beurrer bien une fois puis mettez un peu de sucre réservez au frigo puis rebeurrer
[!] ne remplissez votre moule, récipient qu'aux trois quart afin que le soufflé tienne et ne déborde pas ! Cela peu arrivé quand il n'ai pas assez cuit et qu'il commence a monté!

Signaler Céline - 26 mars 2012
Excellent

Un délice!!
Accompagné de chantilly maison et d'un café corsé, prendre du soufflé puis de la chantilly mettre un peu de café et le tout dans la bouche! Sensations garanties!!

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