Petits soufflés chocolat-café

4 / 5  basé sur 4 avis
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De petits soufflés au fort goût de chocolat, qui disparaissent avant même d'avoir eu le temps de retomber !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Faire chauffer légèrement la crème liquide, puis la retirer du feu, ajouter le café soluble et l’extrait de café, bien mélanger et laisser refroidir complètement.
  2. 2 Faire fondre le chocolat avec 1 cuillère à soupe d’eau au bain-marie ou au micro-ondes. Battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Quand le chocolat est fondu, ajouter le beurre en dés en fouettant énergiquement, puis la crème aromatisée au café.
  3. 3
    Verser le chocolat dans la préparation jaunes-sucre. Bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Quand ils commencent à durcir, ajouter en pluie le sucre restant en continuant de fouetter. Incorporer délicatement les blancs à la préparation au chocolat et café. Beurrer 4 petits moules à soufflé et les remplir de la préparation.
  4. Pour finir
    Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7). Servir dès la sortie du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Laetitia - 16 mai 2008
Très bien

Très bon
J'ai fait cette recette pour mes deux repas ce week-end et cela a enchanté tout le monde.
Ma suggestion : Faire les mêmes soufflés avec du chocolat noir et du chocolat blanc.

Signaler Nath - 11 mai 2008
Bien

Question
Où peut-on trouver de l'extrait de café ? Merci.

Signaler Frédérique -  9 mai 2008
Bien

Et en plus grand ?
Peut-on réaliser ce soufflé en plus grand (dans un moule à manquer par exemple) car je n'ai pas de petits moules ? Merci.

Signaler Blandine - 13 mai 2008
Excellent

Réponse à Frédérique
Oui bien sûr, on peut utiliser un grand moule : dans ce cas, prévoir 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaires.

Signaler Blandine - 19 mai 2008

Réponse à Dominique
Il faut toujours faire cuire les soufflés juste avant de passer à table car ils retombent vite, mais on peut éventuellement préparer le mélange à l'avance sans les blancs en neige, et les incorporer juste avant d'enfourner.

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