Pain des rois

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 4 h

Un délicieux pain sucré pour terminer le mois de janvier consacré aux rois !

Ingrédients

8 personnes
  • Farine t45

    Farine t45 50 g

  • Levure fraiche (3,5 g de levure sèche)

    Levure fraiche (3,5 g de levure sèche) 20 g

  • Eau douce

    Eau douce 40 ml

  • Farine

    Farine 230g g

  • Raisins secs

    Raisins secs 60 g

  • Orange confite

    Orange confite 20 g

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • Lait

    Lait 120 ml s

  • Beurre température ambiante

    Beurre température ambiante 60 g

  • Eau douce

    Eau douce 35 g

  • Sucre

    Sucre 65 g s

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 5 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 30 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

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Préparation

  1. 1
    Pâte à pain
 Sortez l’œuf et le beurre du réfrigérateur. Les ingrédients doivent être à température ambiant.
Dans la cuve de votre robot culinaire, délayez la levure avec l’eau,Ajoutez les 50 g de farine pour faire le levain. Versez les 230 g de farine par dessus, ne pas mélanger. Couvrez le récipient avec un torchon propre et humide, Laissez reposer ainsi pendant 1 h dans un endroit tiède. Dans le bol du robot, versez sur le levain le lait, ajoutez l’œuf, le sucre et le sel. Pétrissez avec l’outil crochet pendant environ15-20 mn la pâte doit être souple et élastique. Incorporez le beurre ramolli, pétrissez à nouveau environ 10 mn pour bien l’incorporer et que la pâte se détache  des parois du bol.Égouttez les raisins secs avant de les incorporer à la pâte, puis et les cubes d’oranges confites, Mélangez encore 1 mn environ.Formez une boule, couvrez d’un torchon propre légèrement humide et Laissez reposer 1h environ à température ambiante.
  2. 2
    Cuisson : Une fois que la pâte a bien poussé. Dégazez délicatement la pâte avant de former une boule, de 20 cm de diamètre, Couvrez à nouveau et laisser reposer 2 h environ. Une ½ h avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° C. Enfournez pour 30 à 40 mn en surveillant la cuisson avec un petit bol rempli d’eau.
  3. 3
    Sirop de fleur d’oranger Portez l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à dissolution complète du sucre. Hors du feu, incorporez l’eau de fleur d’oranger, réservez.
  4. Pour finir
    Et pour finir Dès la sortie du four, badigeonnez plusieurs fois  le pain avec le sirop à la fleur d’oranger. Laissez reposer +/- 20 mn avant de le badigeonner avec du beurre fondu. Saupoudrez avec un peu de sucre en poudre pour décorer.
C'est terminé
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