Pain feuilleté au beurre

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 7 mn
Temps total 37 mn

En cette période de ramadan, voici une recette de boulanger ! Savourer un pain fait maison bien chaud n'a pas de prix ! Les quantités sont pour environ 2 pains, mais les doses sont approximatives. Une recette héritée de ma mère, qui comme toute recette traditionnelle se fait "à l'œil". Je tenterai de la refaire avec plus de précision et j'apporterai des modifications si nécessaire.

Sabrina Djebbar

http://www.confessionsde2foodaholic.blogspot.fr

Ingrédients

6 personnes
  • Semoule extra fine

    Semoule extra fine 3 bols

  • Sel

    Sel 2 c à s

  • Levure chimique

    Levure chimique

  • Eau

    Eau

  • Beurre pommade

    Beurre pommade

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Préparation

  1. 1 Mettre la levure dans un bol avec un peu d'eau tiède.
  2. 2 Mélanger la semoule avec le sel, ajouter la levure activée puis de l'eau tiède.
  3. 3 Pétrir longuement et surtout activement (il ne sert à rien de pétrir 15 min si on se contente de masser la pâte, elle a besoin d'être malaxée et remuée dans tous les sens). Ne pas hésiter à mouiller la pâte du bout des doigts lors du pétrissage pour obtenir une pâte bien molle et souple.
  4. 4 Apres un long pétrissage, diviser la pâte en 2 boules (ou plus selon la quantité).
  5. 5 Prendre une boule et l’étendre en l'aplatissant et l'étirant du bout des doigts jusqu'à former une "feuille" assez fine (pas trop non plus).
  6. 6 Beurrer les 4 côtés de la "feuille" et plier la pâte sur elle-même. Répéter l’opération une seconde fois puis former une boule.
  7. 7 Dans une assiette creuse ou saladier peu profond, saupoudrer de semoule et y mettre la boule. Faire de même pour la seconde boule.
  8. 8 Couvrir les assiettes d’un torchon et laisser gonfler.
  9. 9 Une fois la pâte gonflée, faire chauffer un tajine en fonte (comme sur la photo) ou à défaut, une poêle à fond épais). Y mettre une noisette de beurre et déverser l’assiette pour que la pâte tombe sur le tajine (ne pas hésiter à mettre les doigts car la pâte risque d’être légèrement collée a l’assiette).
  10. Pour finir
    Sur le tajine, aplatir légèrement la boule avec les mains en donnant une forme ronde au pain. Cuire à feu moyen/vif une face, puis retourner et cuire la seconde.
C'est terminé
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