Pain aux céréales avec ou sans machine à pain
Une recette simplissime que j'apprécie toujours autant et que je renouvelle souvent. Lorsque je prépare ce pain, je l'accompagne toujours d'une belle salade composée qui constitue notre repas principal car c'est un pain complet qui sait aussi trouver sa place dans nos petits-déj gourmands.
Ingrédients
- 320 ml d'eau
- 225 g de farine complète aux 5 céréales
- 120 g de farine t55
- 80 g de farine bises t80
- 50 g de mélange de graines pour pain
- 15 g de levure de boulanger déshydratée
- 1 ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 1 h 30 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1
- 2 Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puits, verser la levure déshydratée et l'eau tiède. Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, l'huile d'olive, les graines continuer à pétrir afin d'obtenir une boule bien ferme.
- 3 Former une boule avec la pâte et disposer-la sur une plaque allant au four et recouvrir la pâte d'un torchon et laisser gonfler 1h30.
- 4 Préchauffer le four à 220°C (th.7-8).
-
Pour finirEnfourner pendant 20 min et disposer un bol d'eau dessous la plaque (afin d'éviter la déshydratation de la pâte).
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