"Feuilletés jambon-fromage apéro"

Feuilletés jambon-fromage apéro

10 mn
Facile
200 kcal

Ces feuilletés jambon-fromage sont un classique qui fonctionne à tous les coups pour l'apéritif ou une entrée. Avec une pâte feuilletée maison ou du commerce, la recette reste d'une simplicité enfantine : on étale, on garnit de fromage et jambon, on roule, on coupe et on enfourne. Le résultat ? Des petits feuilletés croustillants et dorés qui raviront tous les gourmands.   Lire la suite

Noter (7)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personne
  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Saint-Morêt 100 g

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 4 tranches

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Étalez la pâte feuilletée. Badigeonnez de fromage et déposez les jambons pour recouvrir la totalité de la pâte.
  2. 2 Roulez la pâte et mettez au congélateur 15 min pour qu'elle soit plus facile à couper. Préchauffez le four à 180°c.
  3. Pour finir
    Sortez la pâte du congélateur et coupez le rouleau en tranches d'environ 1 à 2 cm. Déposez-les sur du papier sulfurisé ou la toile silpat et enfournez 15/20 min qu'ils soient un peu dorés. Dégustez tiède ou froid !
Conseils

Quel type de pâte feuilletée utiliser pour obtenir des feuilletés croustillants et qui se tiennent bien ?

Choisissez une pâte feuilletée pur beurre, plus ferme et plus régulière à la cuisson. Une pâte épaisse et bien froide avant d'enfourner donnera un feuilletage plus net et évitera qu'elle ne se rétracte.

Peut-on préparer les feuilletés à l'avance et les cuire juste avant l'apéritif ?

Oui, vous pouvez les préparer quelques heures à l'avance, les façonner puis les conserver au réfrigérateur sur une plaque filmée. Enfournez-les au dernier moment : la pâte bien froide gonfle mieux et reste plus croustillante.

Quel accompagnement ou sauce peut-on proposer avec ces feuilletés pour varier l'apéritif ?

Servez-les avec une sauce tomate maison, un pesto, une moutarde douce ou une crème légère aux herbes. Ces sauces apportent un complément de saveur sans masquer le goût du jambon-fromage.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Maryse 59 - 7 novembre 2016
Très bien

Pas mauvais attention a la cuisson car le fromage fond et a tendance a brûler en dessous .
mes invités ont apprécier
A refaire

Signaler Tristan - 3 janvier 2025
Excellent

Super bon et très simple, je recommande ????????

Signaler Angelina - 6 juillet 2023
Excellent

Très bon et facile à faire... on peut même servir les feuilletés à l'apéro ...

Signaler Jujucoco - 20 novembre 2022
Excellent

Génial ????

Signaler Cath - 14 janvier 2024
Médiocre

Très bon

Notez cette recette