Gâteau de Pâques salé : la meilleure recette

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 50 mn

Surprenez vos invités avec ce gâteau de Pâques salé, une entrée festive et originale inspirée de la célèbre salade mimosa. La meilleure recette pour allier fraîcheur, gourmandise et élégance à votre menu de Pâques !

Ingrédients

6 personnes

Pour la garniture

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 3 unités

  • Carotte

    Carotte 3 unités

  • Petits pois

    Petits pois 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

Pour la sauce

  • Mayonnaise

    Mayonnaise 200 g

  • Fromage frais

    Fromage frais 100 g

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour la décoration

  • Cracker 10 unités

  • Persil

    Persil 6 brins

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer et cuire les légumes
    Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en petits dés. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes. Cuisez également les petits pois. Égouttez bien tous les légumes et laissez-les refroidir complètement.
  2. 2
    Cuire les œufs
    Faites cuire les œufs pendant 9 à 10 minutes pour obtenir des œufs durs. Passez-les sous l’eau froide, écalez-les, puis hachez finement les blancs (réservez-les pour la garniture). Les jaunes ne sont pas utilisés ici, sauf si vous souhaitez les intégrer dans la farce.
  3. 3
    Préparer la sauce
    Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le fromage frais et la moutarde. Salez et poivrez selon votre goût. La texture doit être lisse et suffisamment épaisse pour bien lier les légumes et recouvrir le gâteau.
  4. 4
    Assembler les éléments
    Dans un bol mélangez tous les ingrédients de la garniture et la sauce.
  5. 5
    Présentation et décor
    À l’aide d’un cercle de présentation, montez le gâteau en tassant la préparation. Émiettez finement les crackers, et saupoudrez-les généreusement sur le dessus du gâteau pour une texture croustillante et une jolie couleur dorée. Ajoutez une feuille de persil sur chaque gâteau de Pâques salé.
  6. Réserver au frais
    Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation. Cela permet aux saveurs de se développer et à la structure de bien se tenir. Retirez les cercles avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette