Fondant Citron-Amande
Ingrédients
- Le gâteau :
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron non traité
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 1 yaourt à la grecque
- 1 sachet de sucre vanillé
- Le glacage :
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four a 180°C (thermostat 6). Mélanger la farine et la levure. Dans un autre récipient, faire blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mélange farine-levure.
- 2 Incorporer le beurre fondu, le yaourt grec et les zestes ainsi que le jus du citron.
- 3 Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pendant 10 minutes. Le gâteau doit être suffisamment cuit pour supporter le glacage que l'on va déposer dessus.
- 4 Pendant la cuisson, mélanger la crème liquide, le sucre, l'oeuf et la poudre d'amande.
- 5 Sortir le gâteau du four, déposer le "glacage" et le remettre au four 4 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau)
-
Pour finirDéguster tiède ou froid. Le goût acidulé du citron se marie a merveille avec un coulis de fruits rouges.
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