Petits choux à la crème pâtissière
Les petits choux à la crème pâtissière, emblèmes de la tradition française en matière de gourmandise et finesse. Avec cette recette, préparez une vingtaine de ces petites douceurs idéales pour un goûter ou lors d'un dessert festif. Vous apprendrez comment faire la pâte à choux, façonner les boules dorées ainsi que concocter une délicieuse crème pâtissière pour le remplissage.
Ingrédients
Pour 20 petits choux
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Beurre 80 g
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Farine 125 g
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Eau 25 cl
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Oeuf 3
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Sucre 1 c à c
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Sel 1 pincée
Pour la crème pâtissière
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Lait 20 cl
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Jaune d'œuf 2 unités
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Sucre 50 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Farine 20 g
Pour le glaçage au chocolat
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Chocolat à pâtisserie 100 g
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Crème fraîche liquide 10 cl
Pour le glaçage
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Sucre glace 100 g
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Eau 3 à 4 c à s
Préparation
- 1 Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu, versez d’un seul coup la farine et remuez. Remettez sur feu doux en continuant de remuer. Quand la pâte forme une boule et se détache de la casserole, incorporez les œufs un à un.
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2
Avec une poche à douille ou 2 cuillères à soupe, formez de petites boules sur une plaque. Enfournez 20 minutes à 200°c (thermostat 6-7) et laissez refroidir ensuite dans le four éteint pendant 15 minutes.
- 3 Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à bouillir avec le sucre vanillé. Blanchissez-les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez la farine. Versez un peu de lait bouillant sur la préparation pour lier le tout et enfin transvasez la préparation dans la casserole avec le lait. Faites cuire en remuant. Retirez après ébullition.
- 4 A l’aide d’une poche à douille, ou tout simplement en les coupant en deux, fourrez les choux avec la crème pâtissière.
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Pour finirPour le glaçage, faites fondre le chocolat avec la crème fraîche et nappez les choux. Vous pouvez aussi glacer les choux avec le sucre glace mélangé à un peu d’eau ou même du jus d’orange.
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