Les petits choux craquelins
De bonnes petites chouquettes bien gonflées, croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur ! Une recette classique donc : la pâte à choux, celle des éclairs et autres choux à la crème. Mais pas n'importe quel petits choux… Les fameux choux craquelins ! Des douceurs faciles à réaliser et à déguster natures ou fourrées !
Ingrédients
Choux
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beurre 100 g
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eau 20 cl
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lait 5 cl
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sucre 10 g
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sel 1 pincée
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farine 150 g
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œufs 4
Craquelin
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beurre 50 g
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cassonade 60 g
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farine 60 g
Préparation
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1
Préparation du craquelinPréparez votre craquelin en mélangeant tous les ingrédients (beurre, cassonade et farine). Étalez la pâte sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez au congélateur le temps de confectionner les choux.
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2
Préparation de la pâte à chouxPréchauffez le four à 200°. Dans une petite casserole faites bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois. Remettez la casserole sur feu doux et laissez "sécher" la préparation en remuant sans cesse pendant 2-3 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir 5 minutes.
- 3 Battez les œufs en omelette et, toujours hors du feu, ajoutez-les en 3 fois au mélange précédent. Une fois la pâte homogène, remettez sur feu doux et mélangez sans cesse pendant 8 à 10 minutes le temps que la pâte "sèche" de nouveau.
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4
Formation des chouxMettez la pâte à choux dans une poche à douille et formez-les sur la plaque à pâtisserie ou du papier sulfurisé. (si vous souhaitez faire des chouquettes classiques, badigeonnez-les d'un jaune d’œuf battu, saupoudrez le sucre perlé et enfournez pour 15 à 20 min)
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5
Ajout du craquelinSortez le craquelin du congélateur et découpez-en des morceaux que vous poserez sur le dessus des choux. (le mieux étant des ronds de la taille des choux mais encore faut-il un emporte-pièce à la bonne taille ^^ ! Moi j'ai fait des carrés au couteau et cela a très bien marché !.
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CuissonEnfournez 15 à 20 minutes selon leur taille.
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