Les petits choux craquelins

2.7 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

De bonnes petites chouquettes bien gonflées, croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur ! Une recette classique donc : la pâte à choux, celle des éclairs et autres choux à la crème. Mais pas n'importe quel petits choux… Les fameux choux craquelins ! Des douceurs faciles à réaliser et à déguster natures ou fourrées !

Fée lili

http://cookingfeelili.blogspot.com

Ingrédients

6 personnes

Choux

  • beurre

    beurre 100 g

  • eau

    eau 20 cl

  • lait

    lait 5 cl

  • sucre

    sucre 10 g

  • sel

    sel 1 pincée

  • farine

    farine 150 g

  • œufs

    œufs 4

Craquelin

  • beurre

    beurre 50 g

  • cassonade

    cassonade 60 g

  • farine

    farine 60 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du craquelin
    Préparez votre craquelin en mélangeant tous les ingrédients (beurre, cassonade et farine). Étalez la pâte sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez au congélateur le temps de confectionner les choux.
  2. 2
    Préparation de la pâte à choux
    Préchauffez le four à 200°. Dans une petite casserole faites bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois. Remettez la casserole sur feu doux et laissez "sécher" la préparation en remuant sans cesse pendant 2-3 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir 5 minutes.
  3. 3 Battez les œufs en omelette et, toujours hors du feu, ajoutez-les en 3 fois au mélange précédent. Une fois la pâte homogène, remettez sur feu doux et mélangez sans cesse pendant 8 à 10 minutes le temps que la pâte "sèche" de nouveau.
  4. 4
    Formation des choux
    Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et formez-les sur la plaque à pâtisserie ou du papier sulfurisé. (si vous souhaitez faire des chouquettes classiques, badigeonnez-les d'un jaune d’œuf battu, saupoudrez le sucre perlé et enfournez pour 15 à 20 min)
  5. 5
    Ajout du craquelin
    Sortez le craquelin du congélateur et découpez-en des morceaux que vous poserez sur le dessus des choux. (le mieux étant des ronds de la taille des choux mais encore faut-il un emporte-pièce à la bonne taille ^^ ! Moi j'ai fait des carrés au couteau et cela a très bien marché !.
  6. Cuisson
    Enfournez 15 à 20 minutes selon leur taille.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Halfhorn - 29 mai 2016
Pas mal

La recette ne détaille pas assez les temps d'attente et l'incorporation des œufs en omelette est assez inhabituelle : résultat craquelin sympa mais choux ratés.

Signaler manonlabrune - 3 janvier 2015
Médiocre

Les choux ne gonflent pas! Le craquelin est bon mais ne tient pas aux choux...En plus les choux ne sont pas cuit alors que le craquelin comment à noircir! Pire recette ever!

Signaler ma - 30 décembre 2014
Médiocre

Catastrophique! Les choux n'ont jamais reussi a monter. Il ne faut surtout pas mettre la pâte a dessecher une fois que les oeufs sont ajoutés!
Un conseil: ne suivez pas cette recette!

Signaler Jessica - 26 novembre 2014
Excellent

super recette, première fois que je la teste, et elle est adoptée.
A conserver dans LE cahier de recette ;-)
Une seule chose, cuisson plus proche de 25 minutes que de 15 minutes, du coup, remise au four.

Signaler Aurélie - 7 février 2014
Excellent

Délicieux
Pour une première, c'est plutôt réussi!
Les choux sont aérés et légers...le côté sucré du craquelin fait qu'on ne peut y résister!
Parfait pour un goûter ou un dessert léger!
Ma suggestion : J'ai mis du sucre vanillé à la place du sucre cristallisé

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