Chinois aux pépites de chocolat (sans map) : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 10 avis
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Dessert familial qui ravira les gourmands.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 3 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la brioche. Dans un saladier, tamiser 500 g de farine et ajouter le beurre ramolli, les oeufs, le sucre et la levure déshydratée délayée dans un peu de lait tiède. Façonner une boule de pâte et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures environ. La pâte doit doubler de volume.
  2. 2 Préparer la crème pâtissière. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Porter à ébullition le lait parfumé à la vanille, le verser sur la préparation et remettre sur le feu pendant 2 à 3 minutes pour que la crème épaississe. Réserver au réfrigérateur.
  3. 3 Etaler la moitié de la pâte à brioche dans un moule à manqué et laisser monter encore 1 heure.
  4. 4 Prendre l'autre moitié de la pâte à brioche et l'étaler en rectangle de 0,5 cm d'épaisseur. Garnir d'une couche de crème pâtissière refroidie en laissant les bords libres et parsemer de pépites de chocolat. Rouler le rectangle en boudin bien serré.
  5. 5
    Recouvrir la pâte du moule de crème pâtissière et parsemer de pépites de chocolat. Couper le boudin en tronçons de 4 cm de large et les disposer sur la pâte dans le moule en les espaçant un peu.
  6. Pour finir
    Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes environ. Le chinois se déguste froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler laurence-h54 - 20 décembre 2015
Excellent

un vrai regal ! !!!! juste un erreur dans la recette de la crème pâtissière il manque 20g de maïzena sinon elle n'épaissie pas; je l'ai raté une foie

Signaler lynda59153 - 14 avril 2014
Excellent

Une super réussite !!!

Génial, délicieux, moi j'ai suivi votre recette, et j'ai eu un franc succès avec ce chinois. En plus, c'est vraiment très facile à réaliser, j'adore. Mais maintenant, j'ai un gros soucis, je vais être dans l'obligation, d'en refaire chaque weekend, car j'ai eus le malheur, de le faire goûter à mes amis, et depuis ce jour, à chacun leurs tour, il me passe commande, mdr, mais ça ne me dérange pas, car j'adore cuisiner et faire plaisir. Alors c'est le top du top, merci beaucoup pour la recette, 20/20, +++, (-:

Signaler Clara - 11 décembre 2011
Excellent

Super
Jai kiffer je lai fait tout le monde a aimer sauf que ja navais pas mis asser de creme patissiere donc il etait un peu sec mais on sentait bien le chocolat

Signaler Sanaa - 3 avril 2008
Très bien

Texture
J'ai fait ce fameux chinois aux pépites de chocolat qui m'avait l'air exquis. En effet, c'était délicieux. Par contre, il avait plus un aspect de gâteau qu'un aspect brioché, il avait une croûte croustillante. Est-ce normal ? Sinon, comment puis-je faire la prochaine fois car c'est sûr, je le referai : il a eu un franc succès auprès de mon mari et de mes amis mais j'aimerais qu'il soit un peu plus brioché, vous savez comme ceux qu'on trouve dans le commerce. J'ai pourtant mis de la farine pour brioche, je ne comprends pas ! J'attends votre réponse avec impatience. Merci d'avance.

Signaler Claire - 3 janvier 2008
Bien

J'ai raté
J'ai été déçue du résultat, en effet ma pâte n'a pas glonflé, je n'ai pas compris pourquoi ! J'ai pourtant suivie la recette à la lettre ? Un conseil pour ma prochaine tentative ? Merci.

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