Chinois au beurre de cacahuète

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 20 mn

Une brioche à la mie aérienne, aux saveurs légèrement salées de beurre de cacahuète, parfaite pour le petit-déjeuner ou un goûter gourmand !

Ingrédients

4 personnes
  • Farine blanche

    Farine blanche 100 g

  • Farine semi-complète bio

    Farine semi-complète bio 150 g

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sucre blond

    Sucre blond 50 g

  • Arôme de vanille

    Arôme de vanille 1 c à c

  • Levure boulangère sèche

    Levure boulangère sèche 0,5 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Beurre de cacahuète

    Beurre de cacahuète 3 c à s

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Préparation

  1. 1 Diluer la levure dans un peu d’eau tiède et laisser reposer quelques minutes. Tamiser les farines, ajouter le sucre, le sel et mélanger. Faire un puits, incorporer le beurre fondu, l'oeuf, le lait tiède, l'eau de fleur d'oranger et enfin la levure diluée. Mélanger et pétrir énergiquement, puis laisser reposer une heure. On peut aussi utiliser une machine à pain (programme "pâte") pour cette étape.
  2. 2
    Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sous forme de rectangle. Badigeonner toute la surface (sauf les bords) avec du beurre de cacahuète fondu, éventuellement à l'aide d'un pinceau.
  3. 3
    Rouler la pâte sur elle-même et la couper en tronçons de quelques centimètres. Les déposer délicatement dans un moule à bords hauts et laisser lever à nouveau une demie-heure.
  4. 4
    Badigeonner le dessus de lait tiède à l'aide d'un pinceau.
  5. 5
    Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C, thermostat 6.
  6. Pour finir
    Laisser tiédir quelques instants avant de démouler et servir accompagné d'une boisson chaude ou de fruits frais.
C'est terminé
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