Chinois aux pépites de chocolat saveur vanille : la recette facile
Imprimer
Ingrédients
- Pour la pâte à chinois:
- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 100 g de beurre mou en dés
- 60 g de pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- Pour la crème pâtissière:
- 70 cl de lait
- 4 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
- 2 gousses de vanille bourbon
- 120 g de sucre
- 8 jaunes d'oeufs
- 60 g de farine
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
-
1
Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre, le lait et les œufs ainsi que la levure en dernier. Pétrissez pendant 5minutes au robot, sinon durant 10 minutes à la main. Laissez lever la pâte dans votre four éteint, avec un bol d'eau très chaude pour créer l'humidité pendant 1 heure.
-
2
Pendant ce temps, commencez la préparation de la crème pâtissière. Grattez les gousses de vanille, et mélangez les au lait en ajoutant également l'extrait de vanille et faîtes bouillir... Pendant ce temps, dans un récipient battez les les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et fouettez. Et ajoutez cette préparation au lait qui bout. Sur le feu, mélangez sans vous arrêter pendant 3 à 5 minutes. Le mélange s'épaissit. Versez la crème dans un récipient filmé pour qu'elle refroidisse.
-
3
Au bout d'une heure, prélevez un petit morceau de la pate levée et aplatissez la pour faire le fond du chinois. Disposez la dans un moule à manqué.
- 4 Aplatissez le reste de la pâte sur un plan de travail bien fariné afin de former un grand rectangle d'environ 35cm /55cm. Etalez-y la crème pâtissière et parsemez de pépites de chocolat avant de la rouler de haut en bas pour former un grand boudin.
-
5
-
Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?