Gâteau chinois aux pépites de chocolat : la recette facile
Une brioche moelleuse, aérée et très goûteuse qui ravie tout mon entourage et surtout mon fils. Le gâteau chinois traditionnel est garni de crème pâtissière onctueuse ce qui lui donne tout son moelleux. Une brioche facile à préparer qu'on aurait tort de laisser de côté !
Ingrédients
Pour la brioche
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Lait 100 g
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Beurre ramolli 100 g
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Oeuf battu 2
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Farine 400 g
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Sucre 50 g
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Sel 0,5 c à c
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Levure de boulanger 1 sachet
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Pépite de chocolat 100 g
Crème pâtissière au micro-onde
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Jaune d'œuf 2
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Sucre 50 g
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Farine 15 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Lait 250 ml
Préparation
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1
Préparation de la pâte à briocheDans la machine à pain, mettre tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans l'ordre en prenant soin de mélanger la levure au milieu avec la farine, le sel dans un angle et le sucre dans l'autre. Mettre au programme pâte. Lorsqu'elle est prête, étaler la pâte en un rectangle d'environ 50 cm sur 35 cm.
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2
Préparation de la crème pâtissièrePendant que la pâte se fait dans la map, préparer la crème pâtissière qui aura le temps de refroidir. Dans un récipient allant au micro-onde, mélanger les jaunes avec les sucres, ajouter la farine et y mélanger petit à petit le lait. Mettre à cuire à puissance maximale 2, 30 minutes.
- 3 Retirer, bien mélanger. Remettre une minute 30, mélanger et encore une minute. La crème va bien s'épaissir en refroidissant. Mélanger de temps en temps, si jamais vous voyez qu'elle a quelques grumeaux, ne pas hésiter à la passer vite fait au mixer plongeant.
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4
Étaler la crème pâtissière sur tout le dessus de la pâte et parsemer de pépites de chocolat.
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5
Formation des pâtonsRouler sans trop serrer dans le sens de la largeur de manière à obtenir un long boudin que l'on coupe en 8 morceaux égaux.
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6
Mise en mouleDans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone légèrement enfariné, déposer les ronds en commençant par celui du milieu et en collant les autres tout autour sans trop les serrer car la pâte va gonfler.
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7
ReposRecouvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait prit tout le moule, environ 1h à 1h30.
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8
CuissonPréchauffer le four th6, 180°c. Mélanger une c à c de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau et en badigeonner le dessus puis enfourner pendant 25 mn en surveillant la cuisson à l'aide d'un couteau.
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GlaçageLorsque le chinois est froid, le démouler puis le recouvrir partiellement d'un glaçage que l'on obtient en mélangeant 2 cuillères à soupe de sucre glace et un tout petit peu d'eau (il faut que ce soit un peu épais).
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