Gâteau chinois aux pépites de chocolat : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 2 h
Cuisson 25 mn
Temps total 3 h 55 mn

Une brioche moelleuse, aérée et très goûteuse qui ravie tout mon entourage et surtout mon fils. Le gâteau chinois traditionnel est garni de crème pâtissière onctueuse ce qui lui donne tout son moelleux. Une brioche facile à préparer qu'on aurait tort de laisser de côté !

Ingrédients

8 personnes

Pour la brioche

  • Lait

    Lait 100 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 100 g

  • Oeuf battu

    Oeuf battu 2

  • Farine

    Farine 400 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sel

    Sel 0,5 c à c

  • Levure de boulanger

    Levure de boulanger 1 sachet

  • Pépite de chocolat

    Pépite de chocolat 100 g

Crème pâtissière au micro-onde

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Farine

    Farine 15 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Lait

    Lait 250 ml

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à brioche
    Dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans l'ordre en prenant soin de mélanger la levure au milieu avec la farine, le sel dans un angle et le sucre dans l'autre. Mettre au programme pâte. Lorsqu'elle est prête, étaler la pâte en un rectangle d'environ 50 cm sur 35 cm.
  2. 2
    Préparation de la crème pâtissière
    Pendant que la pâte se fait dans la map, préparer la crème pâtissière qui aura le temps de refroidir. Dans un récipient allant au micro-onde, mélanger les jaunes avec les sucres, ajouter la farine et y mélanger petit à petit le lait. Mettre à cuire à puissance maximale 2, 30 minutes.
  3. 3 Retirer, bien mélanger. Remettre une minute 30, mélanger et encore une minute. La crème va bien s'épaissir en refroidissant. Mélanger de temps en temps, si jamais vous voyez qu'elle a quelques grumeaux, ne pas hésiter à la passer vite fait au mixer plongeant.
  4. 4
    Étaler la crème pâtissière sur tout le dessus de la pâte et parsemer de pépites de chocolat.
  5. 5
    Formation des pâtons
    Rouler sans trop serrer dans le sens de la largeur de manière à obtenir un long boudin que l'on coupe en 8 morceaux égaux.
  6. 6
    Mise en moule
    Dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone légèrement enfariné, déposer les ronds en commençant par celui du milieu et en collant les autres tout autour sans trop les serrer car la pâte va gonfler.
  7. 7
    Repos
    Recouvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait prit tout le moule, environ 1h à 1h30.
  8. 8
    Cuisson
    Préchauffer le four th6, 180°c. Mélanger une c à c de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau et en badigeonner le dessus puis enfourner pendant 25 mn en surveillant la cuisson à l'aide d'un couteau.
  9. Glaçage
    Lorsque le chinois est froid, le démouler puis le recouvrir partiellement d'un glaçage que l'on obtient en mélangeant 2 cuillères à soupe de sucre glace et un tout petit peu d'eau (il faut que ce soit un peu épais).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler francoise-e57 - 3 janvier 2013
Excellent

Très bon!
Temps de préparation long, pâte difficile a étaler mais résultat très satisfaisant.
Ma suggestion : Mettre plus de crème patissière.

Signaler sabrina-b72 - 18 novembre 2012
Excellent

trop beau et trop bon
recette un peu longue mais facile et surtout un super résultat merci pour cette recette très bien expliquer.il y a juste une chose que je n'est pas mi c le mélange avec le sucre glace que je n'aime pas .
Ma suggestion : pour moi 20 min étais largement suffisant

Signaler Josh - 5 février 2023
Excellent

Très bon gâteau,facile à faire

Signaler Fab - 6 juillet 2022
Excellent

Pas sec du tout comparé à un commentaire ! C'était divin, merci

Signaler martine-t60 - 4 novembre 2016
Très bien

Super bon. Surtout pour le petit déjeuner. J'ai mis des raisins secs. Un délice.

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