Boule de Noël pistache-vanille
Une idée qui m'est venue en feuilletant un livre, réaliser un dessert de Noël en forme de boule qui caractérise cette fête. Faites attention celle-ci ne s'accroche pas au sapin...
Ingrédients
- Meringue :
- 50 g de blanc d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Crème vanille :
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 70 g de jaunes d'oeufs
- 4 feuilles de gélatine (7 g)
- 375 g de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- Glace pistache:
- 250 g de glace pistache
- 25 g de pistaches concassées
- Pâte sablée :
- 1 pâte sablée achetée en grande surface
- sucre glace
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 55 mn
- 1 h 30 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
-
1
Réaliser la meringue : mettre les blancs d'oeufs et les sucres dans le robot et monter les blancs jusqu'a ce qu'il tienne au fouet. Chemiser des moules en silicone demi-sphériques et cuire à 110°C. Quand la meringue commence à sécher sur les côtés vider l'intérieur et cuire jusqu'à déssèchement. Réserver.
- 2 Réaliser la crème à la vanille : faire chauffer le lait avec la gousse de vanilles grattée, blanchir les jaunes avec le sucre et y ajouter le lait bouillant. Cuire jusqu'à 83°C et ajouter la gélatine, refroidir à 30°C. Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement à la crème anglaise. Réserver.
- 3 Ramollir le sorbet pistache à l'aide du batteur avec la feuille ou le laisser a température ambiante quelques minutes. Y ajouter la moitié des pistaches concassées.
- 4 Pâte sablée : cuire la pâte sablée saupoudrée de sucre glace entre 2 plaques jusqu'à coloration. La sortir du four et la briser en petits morceaux. Réserver.
-
Pour finirDressage : prendre une demi-sphère de meringue, la poser sur l'assiette et la remplir de crème vanille jusqu'à hauteur, saupoudrer de brisures de pâte sablée, garnir l'autre demi-sphère de glace pistache et rassembler les deux. Parsemer la boule de pistaches concassées et servir immédiatemment.
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