Nougat glacé au miel
Ingrédients
- 100 g de miel
- 180 g de sucre
- 30 g de sirop de glucose
- 120 g de blancs d'oeufs
- 500 g de crème fraîche liquide
- 75 g de Grand-Marnier
- 1 50 g de fruits confits
- 5 g de beurre
- 50 g de pistaches (non salées) hachées
- 50 g d'amandes
- 50 g de noisettes
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 3 mn
- 1 h 03 mn
Préparation
-
1
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2
Hacher ensemble, assez grossièrement, les noisettes et les amandes. Dans une casserole, mettre 100 gr de sucre avec 30 gr d'eau et cuire au caramel (assez foncé)- Retirer la casserole du feu, ajouter 5 gr de beurre puis les amandes/noisettes - Bien mélanger à la cuillère en bois - Le sucre va imprégner les fruits secs puis masser (recristalliser) - Bien mélanger jusqu'à recristallisation complète puis verser les fruits secs dans un récipient - Ajouter les pistaches concassées, réserver.
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3
Battre les blancs d'oeufs en neige en incorporant 30 gr de sucre à mi-parcours pour les "serrer". Dans une casserole, mettre le sucre restant (50 gr), le miel, le sirop de glucose et cuire à 121° (3 minutes de cuisson environ) - Verser ensuite ce sucre en filet, doucement, sur les blancs, sans arrêter de battre, et ce jusqu'à complet refroidissement.
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4
Incorporer les fruits confits, le Grand-Marnier et les fruits secs dans les blancs (meringue italienne) - Bien mélanger.
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5
-
Pour finirDémouler les nougats, éventuellement les trancher s'ils ont été montés en moule à cake, et servir avec un coulis de fruits (du commerce ou maison : framboises, cerises, abricots, orange ...)- décor au choix.
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