Nougat glacé au miel

4.7 / 5  basé sur 40 avis
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Un dessert qui séduit toujours et qui peut être réalisé en grandes quantités, à l'avance.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 3 mn
  • 1 h 03 mn
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Préparation

  1. 1
    Hacher grossièrement les fruits confits, les mettre dans un récipient avec le grand-Marnier pour les faire macérer, réserver. Dans un récipient bien froid, foisonner la crème fraîche et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  2. 2
    Hacher ensemble, assez grossièrement, les noisettes et les amandes. Dans une casserole, mettre 100 gr de sucre avec 30 gr d'eau et cuire au caramel (assez foncé)- Retirer la casserole du feu, ajouter 5 gr de beurre puis les amandes/noisettes - Bien mélanger à la cuillère en bois - Le sucre va imprégner les fruits secs puis masser (recristalliser) - Bien mélanger jusqu'à recristallisation complète puis verser les fruits secs dans un récipient - Ajouter les pistaches concassées, réserver.
  3. 3
    Battre les blancs d'oeufs en neige en incorporant 30 gr de sucre à mi-parcours pour les "serrer". Dans une casserole, mettre le sucre restant (50 gr), le miel, le sirop de glucose et cuire à 121° (3 minutes de cuisson environ) - Verser ensuite ce sucre en filet, doucement, sur les blancs, sans arrêter de battre, et ce jusqu'à complet refroidissement.
  4. 4
    Incorporer les fruits confits, le Grand-Marnier et les fruits secs dans les blancs (meringue italienne) - Bien mélanger.
  5. 5
    Ajouter la crème fraîche en soulevant délicatement la préparation. Chemiser des moules à cake (ou des cercles individuels) de film alimentaire (ainsi il n'y aura aucun problème de démoulage) et couler l'appareil - Lisser éventuellement à la spatule - Mettre au congélateur au moins 2 heures.
  6. Pour finir
    Démouler les nougats, éventuellement les trancher s'ils ont été montés en moule à cake, et servir avec un coulis de fruits (du commerce ou maison : framboises, cerises, abricots, orange ...)- décor au choix.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 40 avis)
Signaler hugo28 - 4 janvier 2016
Excellent

Trés bonne recette de nougat glacé qui a bluffé tous mes invités!
Un seul bémol, la préparation reste trés souple et fond trés vite.
Mais c'est une vraie bonne recette que je recommande.

Signaler Olga - 1 mai 2013
Excellent

sirop de glucose
je double les quantités car la glace se conserve très bien au congélateur sous film plastique (elle reste souple)
Ma suggestion : n'ayant pas de sirop de glucose, j'ai remplacé par du sirop de canne liquide

Signaler Olga - 1 avril 2013
Excellent

attention nougatine !
c'est un délice ! excellente recette.
Ma suggestion : le plus délicat dans la recette est l'étape qui consiste à caraméliser les fruits secs. Il est noté de faire un caramel assez foncé mais attention au risque de réaliser de la nougatine. je retire le caramel du feu dès qu'il commence à blondir et je mélange jusqu'à cristallisation.
je mets très peu de fruits confits car certains n'aiment pas et moins de grand-marnier. il faut bien 1h30 de préparation mais ça le mérite

Signaler annie.m55 - 30 mars 2013
Très bien

nougat glacé
recette facile,fait son effet, un dessert de gourmet
Ma suggestion : mettre un peu moins de sucre, 80 gr, le miel sucre suffisament

Signaler angelique-r55 - 11 décembre 2011
Très bien

un delice glacé
très bon facile à faire même pour une première fois.seul bémol le temps de repos au congélateur n'est pas assez grand le nougat pas assez pris si repos 2 h comme indiqué(compter plutôt 5h)

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