Nougat glacé au miel

5 / 5  basé sur 20 avis

Un dessert qui séduit toujours et qui peut être réalisé en grandes quantités, à l'avance.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 3 mn
  • 1 h 03 mn

Préparation

  1. 1
    Hacher grossièrement les fruits confits, les mettre dans un récipient avec le grand-Marnier pour les faire macérer, réserver. Dans un récipient bien froid, foisonner la crème fraîche et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  2. 2
    Hacher ensemble, assez grossièrement, les noisettes et les amandes. Dans une casserole, mettre 100 gr de sucre avec 30 gr d'eau et cuire au caramel (assez foncé)- Retirer la casserole du feu, ajouter 5 gr de beurre puis les amandes/noisettes - Bien mélanger à la cuillère en bois - Le sucre va imprégner les fruits secs puis masser (recristalliser) - Bien mélanger jusqu'à recristallisation complète puis verser les fruits secs dans un récipient - Ajouter les pistaches concassées, réserver.
  3. 3
    Battre les blancs d'oeufs en neige en incorporant 30 gr de sucre à mi-parcours pour les "serrer". Dans une casserole, mettre le sucre restant (50 gr), le miel, le sirop de glucose et cuire à 121° (3 minutes de cuisson environ) - Verser ensuite ce sucre en filet, doucement, sur les blancs, sans arrêter de battre, et ce jusqu'à complet refroidissement.
  4. 4
    Incorporer les fruits confits, le Grand-Marnier et les fruits secs dans les blancs (meringue italienne) - Bien mélanger.
  5. 5
    Ajouter la crème fraîche en soulevant délicatement la préparation. Chemiser des moules à cake (ou des cercles individuels) de film alimentaire (ainsi il n'y aura aucun problème de démoulage) et couler l'appareil - Lisser éventuellement à la spatule - Mettre au congélateur au moins 2 heures.
  6. Pour finir
    Démouler les nougats, éventuellement les trancher s'ils ont été montés en moule à cake, et servir avec un coulis de fruits (du commerce ou maison : framboises, cerises, abricots, orange ...)- décor au choix.

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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler hugo28 -  4 janvier 2016
Excellent

Trés bonne recette de nougat glacé qui a bluffé tous mes invités!
Un seul bémol, la préparation reste trés souple et fond trés vite.
Mais c'est une vraie bonne recette que je recommande.

Signaler Olga -  1 mai 2013
Excellent

sirop de glucose
je double les quantités car la glace se conserve très bien au congélateur sous film plastique (elle reste souple)
Ma suggestion : n'ayant pas de sirop de glucose, j'ai remplacé par du sirop de canne liquide

Signaler Olga -  1 avril 2013
Excellent

attention nougatine !
c'est un délice ! excellente recette.
Ma suggestion : le plus délicat dans la recette est l'étape qui consiste à caraméliser les fruits secs. Il est noté de faire un caramel assez foncé mais attention au risque de réaliser de la nougatine. je retire le caramel du feu dès qu'il commence à blondir et je mélange jusqu'à cristallisation.
je mets très peu de fruits confits car certains n'aiment pas et moins de grand-marnier. il faut bien 1h30 de préparation mais ça le mérite

Signaler Flo - 10 septembre 2011
Excellent

Nougat glace au miel
Pour ateindre 121degres sans thermomètre prend un peu de ton sucre au moment ou il bulle (grosse bulles)et kil sdecolle de la paroi de la casserolle et met le ds un ver d'eau froide il se mettra en bille automatikment tu a ateindre la bonne température

Signaler jean-marc-t31 - 29 décembre 2010
Excellent

Facile et très bonne
Très bon. Le plus dur est de couper les amandes et les noisettes en morceaux.
Ma suggestion : Comme c'était pour Noël et que l'on n'est pas fan des fruits confits, je les ai remplacés par des marrons glacés émiettes. j'ai servi le nougat avec une crème anglaise parfumé au pralin. Franc succès.