Glace à la vanille et cookies avec sa sauce au chocolat
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Ingrédients
- Pour la glace vanille: 250 ml de crème liquide entière
- 375 ml de lait (demi-écrémé)
- 1 gousse vanille bourbon
- 150 g de sucre
- 3 jaunes
- 6 mini cookies choco pistache :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 g de chocolat type Van houten
- 15 g + 5 g de pistaches crues
- 1 petite poignée de pépites de chocolat
- Pour la sauce au chocolat :
- 40 g de lait
- 50 g de chocolat de couverture ou dessert
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 10 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Faites bouillir le lait, la crème liquide entière et la vanille. Pendant ce temps, dans un saladier fouettez les 3 jaunes avec le sucre. Une fois les liquides bouillants, retirez la gousse de vanille, fendez-là en deux et à l'aide d'un couteau, retirez les graines et versez-les dans le mélange oeufs sucre. Versez tout doucement le lait-crème sur le mélange oeufs-sucre-vanille tout en mélangeant. Reversez le tout dans la casserole avec la gousse de vanille fendue en deux (ça permet de continuer à parfumer la crème) et à feux doux, à l'aide d'une cuillère en bois ne pas cesser de tourner jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
- 2 Laissez refroidir le tout à température ambiante puis dans le frigot. Une fois que la crème est bien froide passez-là dans le bol de la sorbétière et faites turbiner une demi-heure.
- 3 Pendant ce temps: Faites ramollir au micro-ondes le beurre et le battre avec le sucre. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Ajoutez la farine, la levure, le chocolat et mélangez. Y introduire les 15g de pistaches légèrement mixées. Sur une feuille de papier sulfurisé, faites des petits tas et modelez-les avec vos mains. Une fois les petits tas prêts, parsemez-les avec les 5 g de pistaches légèrement mondés et les pépites de chocolat. Enfournez à four chaud à 180ºC pendant 10 minutes.
-
Pour finirPendant les 5 dernières minutes, cassez en petits bouts les cookies et faites fondre le chocolat à feu doux dans le lait. Dans le bac à glace, versez un fond de glace vanille, recouvrez de petits bouts de cookies et nappez de sauce au chocolat. Recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients !
C'est terminé
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