Sorbet de melon : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 h 10 mn

Lorsqu'il fait chaud l'été, un sorbet au melon bien frais est idéal pour se désaltérer. Cette recette rapide et simple vous permettra de faire un dessert glacé savoureux sans utiliser une sorbetière. Avec seulement quatre ingrédients, vous obtiendrez une texture parfaite et le goût intense du melon rehaussé d'une touche d'agrumes. C'est le dessert parfait après un repas en été ou comme pause sucrée légère à tout moment de la journée.

Ingrédients

8 personne
  • Chair de melon

    Chair de melon 1 kg

  • Sucre

    Sucre 400 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 unité

  • Jus d'orange

    Jus d'orange 1 unité

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Préparation

  1. 1 Couper le melon en petits morceaux, ajouter le jus de citron et le jus d'orange.
  2. 2 Mettre le tout dans un mixeur, y ajouter le sucre puis mixer le tout.
  3. Pour finir
    Verser le mélange dans un bac à couvercle et mettre au congélateur une nuit.
Conseils

Quel type de melon choisir ?

Le melon charentais est le plus couramment utilisé, il est très parfumé, sucré et juteux, parfait pour un sorbet. Le cantaloup (au goût proche) convient aussi très bien. Le melon jaune est plus doux et moins aromatique, donc à réserver si vous aimez les saveurs plus légères.

Combien de temps peut-on conserver un sorbet maison au congélateur ?

Un sorbet maison se conserve en général 2 à 3 semaines au congélateur. Il reste comestible au-delà, mais peut perdre en texture (plus dur ou cristallisé) et en goût. Conservez-le dans un récipient hermétique pour limiter la formation de cristaux.

Peut-on recongeler un sorbet qui a partiellement fondu ?

Il vaut mieux éviter. La recongélation peut altérer la texture (le sorbet devient plus dur et granuleux) et augmenter le risque de développement bactérien. Si le sorbet est resté bien froid et n'a pas été exposé longtemps, une recongélation rapide est possible, mais pas idéale.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Sofia - 17 août 2009
Excellent

Reponse à Léa.
Je pense qu'il te faut le jus d'un citron et une orange, en tout cas c'est comme ça que je vais le faire.
Bonne chance.

Signaler Mariane - 31 juillet 2009
Excellent

Trop bon
Super ! J'ai réduit le sucre (question de goût) et on ne mange que des fruits.
Ma suggestion : Employer du sucre "farine" qui correspond à du sucre impalpable en Belgique.

Signaler Jacqueline - 26 juin 2009
Excellent

Simple et délicieux.
Je l'ai fait aujourd'hui, simple et c'est un vrai régal !
Ma suggestion : Je l'ai mis en sorbetière pour bien mélanger avant de la congeler.

Signaler dominiquem72 - 2 août 2015
Excellent

excellent je n'ai mis que 200 gr de sucre en fait il faut ajuster le sucre en fonction des melons merci

Signaler Florence - 4 septembre 2010
Excellent

Parfait !
Très facile et mes invités se sont régalés !

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