Tiramisu à la pistache
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Ingrédients
- Biscuit cuillère:
- 4 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de farine
- 50 d'éclats de pistache
- Sirop à l'amaretto :
- 20 g de sucre
- 2 cl d'eau
- 1 cuillère à café d'amaretto
- Mousse au mascarpone :
- 4 g de gélatine
- 220 g de crème liquide entière (30% mat.grasse min)
- 60 g de sucre semoule
- 2,5 cl d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de mascarpone
- Décor :
- 100 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide entière à 30% mat.grasse
- 1 sachet de sucre vanillé
- éclats de pistaches
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 8 mn
- 1 h 53 mn
Préparation
- 1 Biscuit cuillère : préchauffez le four à 180°c (th.6). Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la préparation précédente. Ajoutez délicatement la farine puis les pistaches. Étalez la préparation sur un tapis silpat et enfournez 8 min. Le biscuit doit être moelleux au toucher et légèrement doré à la cuisson.
- 2 Sirop à l'amaretto : chauffez l'eau et le sucre. Quand le sucre est bien dissous, retirez du feu et ajoutez l'amaretto.
- 3 Mousse au mascarpone : faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Chauffez l'eau et le sucre à 115°C. Versez le sirop (sucre/eau) sur les jaunes d’œufs (dans un batteur) en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve afin d'éviter les projections. Faites tourner le batteur à grande vitesse jusqu'à refroidissement.
- 4 Ajoutez la préparation aux jaunes d’œufs au mascarpone. Mettez à chauffer la gélatine égouttée pour la dissoudre et incorporez- la au mélange précédent. Montez votre crème en chantilly et ajoutez-la délicatement.
- 5 Montage : découpez dans votre biscuit cuillère, deux cercles (16 et 18 cm) à l'aide de cercle à pâtisserie. Prenez comme base, celui de 18 cm, imbibez le avec un pinceau de sirop à l'amaretto. Mettez une couche de mousse au mascarpone au dessus puis l'autre cercle de 16 cm. (également imbibé de sirop). Recouvrez avec le restant de mousse puis lissez à l'aide du dos d'une cuillère ou autre.
-
Pour finirRéservez au congélateur pendant 1h. Montez la crème en chantilly + mascarpone et ajoutez-y le sucre vanillé. Pochez la préparation sur le tiramisu et terminez par les éclats de pistaches. Avant de servir, saupoudrez de cacao non sucré.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?