Clafoutis aux fruits rouges : la recette facile

4 / 5  basé sur 15 avis
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Un vrai délice, le clafoutis aux fruits rouges est un dessert emblématique de la cuisine française, alliant la douceur d'une pâte moelleuse à la fraîcheur acidulée des fruits. Cette recette facile et rapide ravira petits et grands pour un goûter en famille ou pour clôturer un repas entre amis avec sa texture onctueuse et ses saveurs fruitées.

Ingrédients

6 personnes
  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf (gros)

    Oeuf (gros) 3 unités

  • Crème 20 cl

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Fruit rouge (sorti du congélateur avant, on peut en utiliser des frais si la saison le permet)

    Fruit rouge (sorti du congélateur avant, on peut en utiliser des frais si la saison le permet) 450 g

  • Arôme de vanille ou autre

    Arôme de vanille ou autre

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Préparation

  1. 1
    Clafoutis aux fruits rouges : la recette facile : Etape 1
    Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
  2. 2
    Clafoutis aux fruits rouges : la recette facile : Etape 2
    Dans un saladier mélanger la maïzena, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant. Ajouter ensuite la crème, le lait et l'arôme si l'on en met.
  3. 3
    Clafoutis aux fruits rouges : la recette facile : Etape 3
    Beurrer un moule et placer les fruits dans le fond. Ajouter le mélange précédent (on peux saupoudrer de coco) et mettre au four pendant 30 à 35 minutes (cela dépend des fours).
  4. Pour finir
    Clafoutis aux fruits rouges : la recette facile : Etape 4
    Ensuite placer plusieurs heures au frais et déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Olivia - 23 mai 2017
Excellent

Délicieux. J'ai mis 150g de cassonade au lieu de 200g de sucre. J'ai recouvert les fruits ( framboises mûres myrtille fraiches) de coco en poudre (3-4 cuillères à soupe). Texture agréable et légère.

Signaler Tite meuH - 20 novembre 2015
Excellent

Excellent. Toutefois j'ai modifié car j'ai réalisé avec des fruits surgelés j'ai conservé l'eau de decongelation qui contient toutes les vitamines et j'ai complété avec le lait. J'ai également ajouté une cuillère à entremets de levure chimique. J'ai saupoudré le fonds de mon plat avec du sucre vanillé. Heu le plat a été nettoyé, j'aurai pu le ranger tel quel lol.

Signaler virginie - 28 mai 2012
Excellent

excellent léger
très bonne recette, nous nous sommes régalés, c est très frais et léger, très contente d avoir testée
Ma suggestion : recette faite à l identique que celle donnée au départ

Signaler Sandra - 16 septembre 2011
Excellent

Excellente recette
Le claffouttis a été littéralement dévoré par mes invités en quelques minutes. J'ai modifié un peu la recette en mettant seulement 100g de sucre, et 2 cc de miel. Il faut préciser que mes fruits étaient déjà assez sucrés. Merci pour la recette! Je l'ai notée dans mon carnet :)

Signaler Amaya - 23 mars 2011
Excellent

Question
Ma suggestion : J'aimerais faire ce gâteau pour un midi, est il possible de le faire la veille ou va-t-il perdre de sa saveur ?
Merci.

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