Clafoutis aux fruits de septembre
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Profitez des derniers fruits de l'été avec ce clafoutis aux saveurs automnales. Cette recette simple et réconfortante marie la douceur d'une pâte moelleuse aux notes caramélisées avec la fraîcheur acidulée des poires, brugnons, pêches de vigne ou raisins qui se fondent harmonieusement dans ce dessert traditionnel revisité. Idéal pour un goûter entre amis ou un repas en famille, il ravira les papilles des petits et grands gourmands.
Ingrédients
6
personnes
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Lait 1 verre
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Oeuf (gros) 5 unités
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Farine 80 g
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Maïzena 30 g
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Sucre glace 30 g
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Sucre en poudre 30 g
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Caramel liquide 2 cuillères
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Fruit de saison (poire, brugnon ou pêche de vigne, raisin ou éventuellement figue)
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Huile 2 cuillères
Préparation
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1
Mettre dans un saladier farine, sucre glace, maïzena, et creuser un puits. Verser peu à peu le lait en tournant pour mélanger.
- 2 Battre les oeufs dans un bol, les ajouter à la préparation précédente. Terminer par un passage dans un blender, ainsi, il n'y aura aucun grumeau, la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe.
- 3 Éplucher environ 800 g de fruits de saison, les couper en petits morceaux, les incorporer à la pâte dans le saladier. Huiler un plat allant au four. Y verser la pâte et les fruits, maximum aux ¾ du plat. Cuire environ 30 mn au four à 180°.
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Pour finirA ce moment, saupoudrer de sucre roux et arroser avec le caramel liquide. Remettre au four durant 10 mn. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau, la lame doit ressortir presque sèche. Selon le degré de cuisson, on laissera ou non le clafoutis 5 à 10 mn dans le four éteint. Servir tiède.
C'est terminé
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